02 августа 2018

Андрей Иванец: «В науке я тоже спортсмен, это образ жизни»

Андрей ИванецСамый молодой доктор химических наук в Республике Беларусь, председатель Совета молодых ученых Национальной академии наук Беларуси (далее – НАН Беларуси), заместитель директора Института общей и неорганической химии НАН Беларуси, чемпион Европы и рекордсмен Мира по пауэрлифтингу, член Республиканского Совета РОО «Белая Русь»…Андрей Иванович Иванец.

Ещё в школьные годы Андрей Иванович ставил перед собой серьезные цели и начинал планировать свое будущее. Он осознанно подходил к выбору профессии, понимая, что это не может быть случайный выбор или спонтанное решение. Понимал, нужно не просто выбрать работу на ближайшее будущее, а важно почувствовать свое призвание.

В школе Андрей Иванович отдавал предпочтение точным наукам. В 8-ом классе появился новый предмет, который все дети ждут с нетерпением – химия. Ученый вспоминает знакомство с предметом, который потом стал его «точкой опоры» в жизни: «На первый урок я шел с большим желанием и энтузиазмом…, после него сказал себе, что буду заниматься чем угодно, только не химией. Однако через несколько месяцев понял, что ошибся. И усвоил суть фразы «никогда не говори никогда». В моей жизни часто складывались ситуации, которые подтверждали правильность этого выражения. Так и в университете, например, при выборе направления в химии, я решил, что смогу изучать любое, кроме физической, и тем более коллоидной химии. В итоге после университета я закончил кафедру физической химии, защитил кандидатскую диссертацию по специальности коллоидной химии, а докторскую диссертацию – по специальности физической химии».

Андрей Иванович был активным и успешным олимпиадником. В Лицее БГУ в 11 классе он стал абсолютным победителем Республиканской олимпиады по химии, в Москве на международной Менделеевской олимпиаде получил бронзовую медаль и через небольшой промежуток времени на международной химической олимпиаде в Индии получил еще одну бронзовую медаль. С такими высокими наградами Андрей Иванович поступил в Белорусский государственный университет без вступительных экзаменов.

На вопрос «Почему вы стали ученым-химиком?» наш герой отвечает: «Ощущение того, что это твое. Многие решения в своей жизни я принимаю по своему внутреннему ощущению, не придерживаясь формальной логики и чужих мнений. Привык заниматься тем, что нравится. Либо ты работаешь хорошо, с полной самоотдачей, либо вовсе не берешься за дело».

Андрей Иванович, передавая свой опыт молодому поколению, студентам, магистрантам, аспирантам, которые только начинают развиваться и реализовывать себя в научной сфере, отметил 3 составляющих фактора успеха. Первое – это личный интерес, большое желание заниматься определенной темой, жить ей днем и ночью. Без этого, как отмечает Андрей Иванович, никакая другая мотивация в виде, например, карьерного роста или материальных благ, не сработает. Второе – сильная научная школа и руководитель: «Жизнь слишком коротка, чтобы делать открытия на пустом месте, здесь очень важен фундамент научной школы». И последнее на пути к успеху в научной сфере – это осознание того, что в науке не должно быть чрезмерных ожиданий и иллюзий. Нужно понимать, что 99% работы ученого заканчиваются неудачей, и всего лишь 1% успехом. Наш герой утверждает, что главное – иметь терпение, пробовать, предполагать, трудиться и не разочаровываться. Благодаря этим составляющим Андрей Иванович сумел в 33 года защитить докторскую диссертацию и стать самым молодым доктором химических наук в Республике Беларусь.

Кроме работы молодого ученого, Андрей Иванович смог построить карьеру профессионального спортсмена. В 10 лет он начал заниматься тяжелой атлетикой, а в 15 лет выиграл юношеский чемпионат Республики Беларусь в своей возрастной категории. В 17 лет перешел в силовое троеборье – пауэрлифтинг, и на первых соревнованиях в новом виде спорта Андрею Ивановичу было присвоено звание кандидата в мастера спорта, а через год мастера спорта. 18-ти летний спортсмен установил множество рекордов в Республике Беларусь среди юношей. В 19 лет стал бронзовым призером Кубка мира среди студентов, а через год первым в Республике Беларусь бронзовым призером чемпионата Европы в открытой возрастной категории. В 23 года Андрей Иванович стал победителем чемпионата Европы и юниорского чемпионата мира. Важно отметить, что все рекорды были первыми для спортсменов Республики Беларусь в данном виде спорта. В 2010 было ему присвоено звание Мастера спорта международного класса. Среди последних достижений в 2012 году в копилку тяжелоатлета добавился рекорд мира в становой тяге в открытой возрастной категории.

На вопрос о том, как получается совмещать работу ученого с профессиональным спортом, он отвечает: «человеку нужно и важно быть разносторонним, чтобы иметь несколько точек опоры в жизни. Нужно любить то, чем занимаешься, тогда и получается легко совмещать такие, на первый взгляд, несовместимые грани в жизни».

Об удачном и эффективном совмещении таких граней мы видим на примере нашего героя: в 2006 г. он поступил в аспирантуру Института общей и неорганической химии НАН Беларуси, в 2007 г. выиграл Чемпионат Европы, в 2009 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 2010 г. ему было присвоено звание Мастера спорта международного класса.

Как отмечает Андрей Иванович, «главное в жизни – это интерес, живой интерес, который и должен вдохновлять на новые открытия и достижения. В науке – желание проверить свои идеи, в спорте – достичь новых результатов, и в целом, - стать лучше, не сравнивая себя с кем-то, а лучше, чем сам был когда-то. Важно всегда стремиться к саморазвитию и анализировать, сделал ли ты шаг вперед, стал ли лучше себя на следующем этапе жизни».

Размышляя об источниках, которые внесли основной вклад в успех к настоящему времени, наш герой много говорит о человеческом факторе, о тех, кто оказался рядом в нужный момент жизни, люди которые смогли подсказать, направить и привести в нужную среду, где человек может раскрыться и реализовать себя. Это и учителя в лицее, и преподаватели в университете, и научные руководители, и тренера. Он повторяет, что очень важно найти своё место в жизни, свое любимое дело, свой путь, свое призвание, то, где ты смог бы раскрыть свой потенциал на все 100 %.

Андрей Иванович уже долгое время является членом Республиканского Совета РОО «Белая Русь», соорганизатором и участником круглых столов, семинаров и конференций. Для него «Белая Русь» - площадка, которая объединяет людей, профессионалов своего дела, тех, кто знает и качественно выполняет свою работу каждый на своем месте. Он убежден, что все начинается с преданности: преданности своему делу, коллективу, организации и стране в целом.

Андрей Иванович планирует реализовывать новые проекты, которые будут полезны и интересны для общества. Одним из таких проектов является Фестиваль науки, который пройдет в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси 8 сентября 2018 г., организатором которого является Академия наук и Совет молодых ученых. Цель таких мероприятий, как утверждает ученый, – показать, что наука – это не скучно, это интересно, а главное важно.

Говоря о будущем, он отмечает, что планы нужно строить не исходя из своих побед, наград и достижений. Важно постоянно развиваться, стремиться к новым вершинам и двигаться вперед.

Комментарии

Информационный центр

© Республиканское общественное объединение «Белая Русь»  2007 - 2018 
Дизайн и программирование — Разработка сайта — Astronim*