07 мая 2018

Анатолий Сикорский: «Жизнь как мечта»

В детстве он обожал рыбалку и любил рисовать лесные опушки. После двадцати окунулся с головой в медицинские науки. А сегодня он ректор Белорусского государственного медицинского университета.

Педиатром быть нелегко. У каждого маленького пациента свой характер и проблемы. То, как он с улыбкой находите с ними общий язык, говорит только об одном – это врач от Бога. О ком идет речь? Конечно же о враче, которого знают многие - Сикорский Анатолий Викторович. Да он и сам считает, что лучше профессии врача в этом мире нет. Ему могут позвонить из любой точки Беларуси, и он обязательно откликнется, чтобы помочь детям. А зачастую его не приходится просить: доктор Сикорский сам предлагает свою помощь.

Анатолий Викторович родился в городе Воложин. После окончания средней школы проходил службу в рядах Советской Армии. А далее - Белорусский государственный медицинский университет (в то время Минский государственный медицинский институт).

«Скажу так: вся моя жизнь связана с БГМУ. Меня этот ВУЗ воспитал, дал путевку в жизнь».

1976 год - поступление в Минский государственный медицинский институт (МГМИ), который закончил с отличием в 1982 году.

1982 - 1983 годы - врач –интерн.

1983 по 1990 годы - возглавляет профсоюзную организацию студентов МГМИ. Именно в этой общественной организации А.В.Сикорский в полной мере проявил свои лидерские качества и организаторские способности.

Успешно совмещая руководство профсоюзом с научной работой, А.В. Сикорский в 1989 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

В 2009 году ему предложили возглавить медицинский университет, на что он согласился, не раздумывая.

Сегодня А. В. Сикорский не просто руководитель ведущего медицинского вуза страны. Он продолжает преподавать, консультирует по гастроэнтерологии и кардиологии в 3-й городской детской клинической больнице, увлекается психотерапией и рефлексотерапией. На вопрос «Вы строгий ректор?» - Анатолий Викторович ответил: «С одной стороны, требовательный, с другой – если понимаю, что у студента есть проблемы, стараюсь всегда понять его и помочь. Но для меня, конечно, дисциплина и порядок должны быть на первом месте. В медицине важны и знания, и человечность, и порядочность, и постоянное стремление к совершенствованию. Врач должен постоянно учиться. Я готов выслушать всех и каждого, на мой электронный адрес можно присылать вопросы, высказать свои предложения и замечания (здоровую критику воспринимаю нормально). Двери ректора открыты – я готов к диалогу».

За время работы постепенно выстроились партнерские отношения и с общественным объединением «Белая Русь». В 2013 году именно эта организация поддержала выдвижение А.В.Сикорского в Минский городской совет депутатов 27 созыва. В настоящее время он активный член Совета Московской районной организации г.Минска РОО «Белая Русь».

Здоровье имеет особое значение в жизни каждого человека, это ключевой аспект национальной безопасности, оно определяет возможности достижения индивидуального и общественного благосостояния и благополучия. Соответственно и профессия медицинского работника в современных условиях приобретает особенное значение, а медицинские кадры сейчас рассматриваются как стратегический капитал. Трудовые успехи А.В. Сикорского отмечены знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь», медалью «За трудовые заслуги», грамотами Совета Министров Республики Беларусь, Министерства образования и Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Комментарии

Информационный центр

© Республиканское общественное объединение «Белая Русь»  2007 - 2018 
Дизайн и программирование — Разработка сайта — Astronim*