23 марта 2018

Анастасия Буева - Летящей походкой: благодаря, не взирая и вопреки оставаться самой собой

Кандидат политических наук, доцент кафедры политологии УО «Белорусский государственный экономический университет», заместитель заведующего кафедрой по учебно-воспитательной работе, дважды победитель университетского конкурса "Лучший куратор" и просто душевный человек с активной жизненной позицией – Анастасия Олеговна Буева.

Вы начинали свою карьеру с работы в школе, какие навыки, приобретенные на первом рабочем месте, помогли Вам в дальнейшем?

Я медленно учился жить – ученье трудно мне давалось. К тому же часто удавалось урок на после отложить. Я невнимателен бывал – то забывал семь раз отмерить, то забывал слезам не верить, урок мне данный забывал. И все же я учился жить. Отличник – нет, не получился. Зато терпенью научился, уменью жить и не тужить… (Ю. Левитанский)

Навыки: Куда бы ты ни пришел: в школу, в класс или в аудиторию – скажи громко «Здравствуйте», улыбнись и начни – медленно, четко с улыбкой, постепенно вглядываясь в глаза, начни разговаривать – пара минут – сделай шаг навстречу, позволь им и себе стать ближе друг другу – научись искусству маленьких шагов. Я училась улыбаться и быть простой – учусь этому по жизни – трудно ли – да – очень – вся сложность жизни в простоте, в простоте слов, мыслей и поступков. Я училась, вглядываясь в каждого своего школьника, видеть взрослого человечка со своими мыслями и ощущениями, училась вместе с ними 15-17-летними в свои 21 быть на равных при том, чтобы на равных не быть! Но сколько бы ни было им лет: 7 или 17 – у каждого из них было свое право на понимание, внимание, на услышание! И это право по мере возможности я училась им давать – радовало то, что такой шаг приводил к взаимности!

Какими качествами, по вашему мнению, необходимо обладать, чтобы быть преподавателем, к которому тянутся студенты?

Качества: Сложно сказать, какие качества – наверное, в первую очередь – это талант и звание или призвание – входишь в аудиторию, закрываешь за собой двери и забываешь то, что у тебя за дверью – ты становишься другим Человеком вопреки и благодаря: умным, мудрым, понимающим, чувствующим, ты должен быть строг, но мягок, серьезен, но улыбчив, резок, но тактичен, с чувством юмора, но ироничен, ты должен знать, но сомневаться, ты должен быть над, но вместе – и самое главное, должен постоянно учиться, уметь вглядеться и увидеть за человечком личность!

Нам известно, что в университете вы активно занимаетесь общественной деятельностью, и, как координатор студенческих инициатив, имеете много успешных проектов, наград и побед в мероприятиях, как университетского, так и республиканского уровня. Если ли у Вас личные правила работы с молодежью для достижения таких результатов?

Правила... сложно сказать, я часто вспоминаю классический фильм «Москва слезам не верит»:

– И сколько ж у тебя людей-то в подчинении?

– Почти три тысячи.

– Батюшки! Как ты с ними справляешься? Трудно, небось.

– Трудно с тремя. А когда трёх научишь организовывать, потом уже число не имеет значения.

Второе правило – тоже классическое – «индивидуальный подход» –причем, достаточно сложная классика;

Третье правило: Постоянно быть рядом: вместе изучать, исследовать, изобретать, сочинять, даже обыкновенный плакат и то делать вместе и тогда победы, падения, взлеты, поражение будут совместными – не студентов отдельно, не мои отдельно, а наши!

Что для Вас РОО «Белая Русь» и как получается совмещать работу с активной деятельностью в жизни объединения?

«Белая Русь» для меня – это не просто совмещение моей работы с активной деятельностью – это и есть частичка моей работы, моя личная включенность в процесс воспитательной и идеологической работы с молодежью. На мой взгляд, «Белая Русь» – это именно то объединение, которое способно поддержать сегодняшнюю неустроенность молодежи! Казалось бы, обычные слова: «реализация государственной молодёжной политики, формирование у молодежи гражданской позиции, чувства патриотизма и любви к Родине», но…сколько планов и сколько возможностей стоят за ними! Круглые столы, дебат-клубы, форумы, встречи, множество мероприятий и социально-значимых проектов на республиканском и международном уровнях – и наша молодежь чувствует свою нужность и важность, свою причастность к тому, что происходит в стране!

Чем Вы любите заниматься в свободное от работы время?

В свободное от работы время я – Мама, жена, дочка, внучка, друг!.. Мы рисуем, читаем, играем, катаемся на лыжах, санках, роликах, велосипедах – я просто вхожу в семью в свободное от работы время!

Вам удается соблюдать баланс между работой и остальной жизнью?

Баланс… Я очень стараюсь сбалансироваться…редко выходит - но я честно продолжаю учиться!!!

Есть ли у вас «места силы», куда вы едете, чтобы отдохнуть, подумать, восстановиться?

Если удается сбалансировать – то еду к маме – у нее свой дом – там я могу побыть просто дочкой и внучкой но, а, если уехать не получается, то, я просто нахожу душевные силы в ощущениях Мама, Жена и Друг! Иногда просто помогают «пятиминутки» – закрыл двери, включил музыку, выпил кофе и посмотрел в окно…на летящий снег, на солнышко, на небо, на автомобили и куда-то спешащих людей – собрался с мыслями и снова вышел в люди! Весной – лес, озеро, костер, летом – море, горы, осенью – листопад, зимой – лес…и снова – весна!

Назовите три самых важных для вас жизненных правила.

Учиться улыбчивости, простоте, искусству маленьких шагов.

И последний вопрос: есть ли у Вас жизненный девиз?

Летящей походкой: благодаря, не взирая и вопреки оставаться самой собой.

Комментарии

Информационный центр

© Республиканское общественное объединение «Белая Русь»  2007 - 2018 
Дизайн и программирование — Разработка сайта — Astronim*