05 марта 2018

Сергей Хильман: Руководитель должен понимать, что у него обязанностей намного больше, чем прав

Жизненный опыт – это главный учитель в жизни любого человека. Однако в это понятие мы вкладываем не только биографию «внешнюю», но и биографию «внутреннюю», которая, в первую очередь, включает усвоенный нами опыт человечества через книги. "Мир делится на две категории людей: на тех, кто читает книги, и других, которые слушают тех, кто читает."

Сергей Анатольевич Хильман с раннего детства увлекался чтением книг и поиском литературных персонажей, которые становились новым примером для подражания. На каждом этапе взросления появлялись новые храбрые и отважные герои, которые вдохновляли на определённые, ещё детские решения и маленькие достижения. Первая книга, которая сыграла свою важную роль, - «Пионеры-герои». Это рассказы о детях-пионерах, которые в столь юном возрасте совершали подвиги и рисковали своей жизнью в годы становления советской власти и Великой Отечественной войны. Ещё в школьном возрасте им были перечитаны мемуары многих военачальников, произведения таких белорусских писателей, как Янка Мавр, Иван Мележ и др.

Однако, говоря о примере подражания, Сергей Анатольевич, в первую очередь, благодарен своим родителям за воспитание и за наглядный пример того, как трудолюбие определяет жизнь человека.

Истории в литературных произведениях о настоящих подвигах народа и привели Сергея Анатольевича к мечте – стать военным. Он служил в Советской армии, там же пробовал поступать в военное училище. Однако мечтам о поступлении не суждено было сбыться. На вопрос о том, сожалеете ли Сергей Анатольевич, что не получилось построить карьеру военного, он отшутился фразой: «Всё, что не происходит, к лучшему!».

После окончания службы в вооруженных силах на первый план вышла новая мечта: «Стать руководителем. Председателем колхоза, например» – усмехнулся во время интервью Сергей Анатольевич.

Профессиональный путь начинался в городе Гомеле с простых рабочих должностей. Довелось работать на литейном, затем на машиностроительном заводе наладчиком оборудования. Следующим этапом была работа в сельском хозяйстве и параллельно – учёба в Белорусском государственном университете транспорта г. Гомеля.

Сергей Анатольевич подчёркивает, что каждый этап своей трудовой деятельности он воспринимал и оценивал очень важно и ответственно. Самым волнительным был переход на работу в школу учителем информатики. Школа находилась в Минском районе, в деревне Сёмково. Помимо преподавательской практики Сергей Анатольевич активно участвовал в общественной деятельности района, работал в избирательных кампаниях различного уровня, пройдя все этапы.

Со временем Сергею Анатольевичу предложили интересную работу: участвовать в формировании белорусского патриотического союза молодёжи (в настоящее время БРСМ). В этой структуре он работал длительное время, занимая должность начальника отдела Центрального комитета по работе с учащейся молодёжью.

Далее, ещё работая в школе и занимаясь общественной работой, Сергей Анатольевич поступил в Академию управления при Президенте Республики Беларусь на специальность «Государственное управление» и закончил с отличием.

После окончания учебы в академии уже зарекомендовавшего себя, как грамотного специалиста и опытного руководителя, Сергея Анатольевича пригласили работать в Минский областной исполнительный комитет. Должность рядового специалиста можно считать первым этапом новой карьерной лестницы в государственной службе.

Спустя 5 лет Сергею Анатольевичу поступило предложение работать в Администрации Президента Республики Беларусь главным советником Управления региональной политики. По истечении нескольких лет он переходит на должность начальника Главного Управления идеологической работы в Минский городской исполнительный комитет, и уже в 2014 г. Президент Республики Беларусь утверждает Сергея Анатольевича на должность заместителя Министра информации Республики Беларусь. Ему было поручено возглавлять направление по реализации важнейшего государственного проекта: переход с эфирного аналогового телевещания на эфирно-цифровое телевещание. В 2016 году Сергей Анатольевич возглавил Государственное предприятие «Минскреклама».

Под руководством Сергея Анатольевича Государственное предприятие «Минскреклама» выполняет свои прогнозные показатели, работает прибыльно и эффективно. Силами этого предприятия выполняется оформление города Минска ко всем государственным праздникам, визитам, важным городским мероприятиям. Не обходятся и без его участия Новый год, Рождество и другие праздники.

На вопрос, «какими качествами должен обладать хороший руководитель?» Сергей Анатольевич ответил: «Чувство справедливости, ответственности не только за производственные показатели, но и перед коллективом. Руководитель должен понимать, что у него обязанностей намного больше, чем прав. Он должен предъявлять высокие требования к себе, обладать самодисциплиной». Так же были отмечены такие качества как профессионализм, компетентность, наличие опыта, знаний и умений.

На предприятии «Минскреклама» около 50% работников – члены общественного объединения «Белая Русь», это одна из крупнейших первичных организаций. Сергей Анатольевич регулярно ведёт своего рода контроль за деятельностью ячейки, принимает участие в планировании мероприятий и их реализации. По инициативе членов «Белой Руси» на предприятии проводятся различные мероприятия, акции и даже соревнования (по настольному теннису, шашкам, шахматам). Так же «Минскреклама» активно участвует в роли приглашенных на различных мероприятиях разных уровней. Совсем недавно, например, большая команда от «Минскреклама» с символикой «Белой Руси» достойно выступила на соревнованиях по велопробегу, организованных Московским районом города Минска.

Есть ли у Вас личный секрет успеха?

«Главное – иметь мечту, которую хочешь реализовать – это очень важно. Не просто мечтать и ждать подарков судьбы, а именно пытаться реализовать! Ещё нужно для этого быть целеустремленным и тружеником по жизни».

Комментарии

Информационный центр

© Республиканское общественное объединение «Белая Русь»  2007 - 2018 
Дизайн и программирование — Разработка сайта — Astronim*