31 января 2018

Виталий Долженко: Кто не идет вперед, тот идет назад

В молочной промышленности Виталий Николаевич не новичок, несмотря на свой молодой возраст (ему 31 год). Уроженец Верхнедвинска, он, еще, будучи учеником старших классов, подрабатывал во время школьных каникул рабочим на Верхнедвинском маслосырзаводе, куда после окончания Слуцкого профессионально-технического колледжа вернулся мастером кисломолочного участка. Затем на том же заводе вырос от инженера-технолога по новым видам продукции до начальника производственной лаборатории. В 2013 году молодого, но уже опытного работника перевели в Браслав на должность заместителя директора Браславского филиала ОАО «Глубокский молочно-консервный комбинат», а спустя месяц Виталий Николаевич стал директором этого предприятия.

За плечами молодого руководителя учеба в Московском государственном университете технологий и управления. Он и сегодня продолжает знакомиться с новыми достижениями отечественной и зарубежной науки, производства, с современными направлениями его развития, изучает специальную литературу, передовой опыт производства продукции.

В апреле 2017 года Виталий Долженко был назначен на должность заместителя председателя Браславского райисполкома по вопросам экономики. В послужном списке молодого управленца на тот момент было четыре года работы директором Браславского филиала ОАО «Глубокский молочно-консервный комбинат». За значительный вклад в социально-экономическое развитие промышленной отрасли района ему присвоено почетное звание «Лучший по профессии».

Во второй половине 2017 года 31‑летний Виталий Долженко возглавил крупное региональное предприятие — ОАО «Молоко», г. Витебск.

- Какие же главные цели, исходя из своего десятилетнего опыта работы в отрасли, поставил перед собой новый руководитель?

- Бренд ОАО «Молоко» — «Василек» — сегодня имеет свой вес. Под брендом «Василёк» выпускается популярная и качественная продукция, завоевавшая признание потребителя и экспертов на многочисленных республиканских и международных конкурсах. Своей задачей считаю дать вторую жизнь «Васильку». Вместе с коллективом предприятия намерен действовать точечно, не распыляя силы и денежные средства.

Как одно из новшеств, планируем освоить производство сыров с плесенью (это импортозамещающая продукция) в Лиозненском филиале ОАО «Молоко». Что касается Шумилинского филиала, планируем закупку новой линии по производству сыров для увеличения объемов производства. Хотелось бы ввести там и нарезку продукции, вакуумную упаковку, что является на сегодняшний день актуальной темой для торговых сетей и современного потребителя. На головном предприятии назрела необходимость установить станцию по нормализации молока по белку. Это позволит увеличить выход продукции как минимум на 15—20% и является экономически выверенным шагом для будущего нашего предприятия. Также необходимо построить свою котельную, так как сейчас мы вынуждены покупать тепло по завышенным тарифам, что также неблаго­приятно влияет на экономическую составляющую. В планах - строительство собственного спортзала. И, конечно же, - выход на среднюю зарплату в 1 тысячу белорусских рублей.

Есть много и других достаточно серьезных планов. Так, например, есть идея в перспективе освоить выпуск сухих смесей мороженого, построить в Китае совместное предприятие, на котором можно было бы их восстанавливать и производить востребованный продукт.

- Считает ли молодой руководитель, что у него есть команда единомышленников, способная осуществить задуманное?

- Команда есть. На ОАО «Молоко» есть отличный высокопрофессиональный коллектив, который понимает, что делает, и верит в видение ситуации. Коллектив, как я думаю, меня принял. Темп работы у нас высокий, но я считаю, что надо еще развивать скорость, ведь дел у нас много, и я верю в людей. Мы пытаемся правильно, рационально использовать свое время. Остается сожалеть, что в сутках не 48 часов…

Еще одно направление, которое постоянно находится в поле зрения Виталия Долженко, - это ориентир на здоровый образ жизни. Поэтому выпускаемая линейка продукции, ориентирована на тех, кто следит за своим здоровьем, посещает спортзал, считает калории, кто занимается фитнесом.

В том, что у руководителя ОАО «Молоко» Виталия Долженко есть прекрасные предпосылки для осуществления всех, даже самых грандиозных планов, есть главные составляющие: высокий профессионализм, команда единомышленников, современное предприятие и надежный тыл – его семья: жена и семилетние сыновья-близнецы Арсений и Савелий.

Виталий Николаевич признается, что любит все, что сделано из молока, делая выбор в пользу выпускаемой продукции на возглавляемом им предприятии. Такое же отношение к молочной продукции и у членов его семьи.

Профессиональную работу Виталий Николаевич успешно совмещает с деятельностью в Витебской областной организации РОО «Белая Русь».

19 декабря 2014 года Долженко В.Н. возглавил Браславскую районную организацию РОО «Белая Русь». За это время численность организации выросла в 1,5 раза, накоплен определенный опыт работы, закрепились эффективные формы и методы развития и становления организации, появились акции и мероприятия, ставшие уже брендовыми и т.д.

Своим личным примером Виталий Долженко способствует воспитанию у населения высокой общественной активности, гражданской зрелости, ответственности, чувства патриотизма. Он поддерживает и сам участвует в реализации проектов и акций, приоритетными из которых для него являются «Белая Русь» - ветеранам», «Первый браславчанин», «Белая Русь» - с любовью к детям» и др. В популяризации деятельности общественного объединения большое значение придается информационной работе. Все мероприятия и акции находят отражение на страницах районной газеты «Браславская звезда». Во многом благодаря его позиции и личному примеру Браславская районная организация РОО «Белая Русь» динамично растёт и развивается и по основным направлениям деятельности занимает лидирующие позиции в Витебской области.

Виталий Долженко был делегатом III Съезда РОО «Белая Русь» от Витебской области.

Комментарии

Информационный центр

© Республиканское общественное объединение «Белая Русь»  2007 - 2018 
Дизайн и программирование — Разработка сайта — Astronim*