14 августа 2017

Александр Баханович: «Каким бы гениальным ни был человек, если у него нет команды единомышленников, то многого он не добьется».

У каждого из нас в детстве были яркие и солнечные грезы о том, кем мы хотим стать. В воспоминаниях о поездках с отцом в Одессу, Александр Геннадьевич Баханович признается, что именно тогда в его детской душе поселилось теплое и нежное море, крик чаек, запах морской соли и яркая детская мечта – стать капитаном дальнего плавания. Александр уже готовился к поступлению в мореходное училище, когда распался Советский Союз. Тяжелое время и новые жизненные цели…

Еще с детства Александр Геннадьевич запомнил родительское наставление: «Ставь перед собой великую цель, а множество маленьких целей решатся сами по себе». И вот перед нами уже состоявшийся человек, руководитель, ученый – доктор технических наук, доцент, проректор по учебной работе Белорусского национального технического университета Баханович Александр Геннадьевич.

Для меня, как говорит Александр Геннадьевич, ярким примером успешного человека был отец, который руководил большой научно–исследовательской лабораторией при машиностроительном институте. Он был полностью погружен в науку.

«Помнится время, когда еще мальчишкой помогал отцу с его диссертацией, вписывая в работу тушью от руки каждую формулу. Папа был для меня авторитетом, с ним я мог всегда посоветоваться на любую тему, а многие вещи, которым он научил меня в детстве, до сих пор помогают в жизни» – вспоминает Александр Геннадьевич.

По сути все, чего наш собеседник достиг в своей жизни, он достиг в условиях независимой Беларуси: получил высшее образование в Могилевском машиностроительном институте, закончил аспирантуру и докторантуру, защитил диссертации в БНТУ, где и прошло его профессиональное становление. «Я бесконечно ценю и благодарен руководству страны за то, что смог реализовать себя на Родине» – говорит Александр Геннадьевич.

Белорусский национальный технический университет сегодня – это ведущее высшее инженерно-техническое учебное заведение страны, где готовят специалистов по 89 специальностям для народнохозяйственного комплекса страны. В ВУЗе получают высококвалифицированное образование свыше 35 тысяч студентов, в целом коллектив БНТУ, возглавляемый академиком Б.М. Хрусталёвым, насчитывает свыше 50 тысяч человек. Такой масштаб ставит перед администрацией университета задачи, которые необходимо решать на качественно новом уровне. Несмотря на это, все свободное от административной работы время Баханович Александр Геннадьевич уделяет научно-исследовательской работе, пишет научные статьи, монографии. За свою научную деятельность им написано порядка 170 научных трудов. Самой значимой публикацией является научная монография «Механика передач мощности гибкой связью», написанная в соавторстве с профессором Московского государственного технологического университета Ю.Е. Гуревичем на английском языке. Она была издана в 2012 г. в г. Нью-Йорке и размещена в крупнейшей библиотеке мира – Библиотеке Конгресса США.

Бывая за рубежом, Александр Геннадьевич всегда вспоминает про голубоглазую и светлую Беларусь, про бесконечные поля и леса. Они, как магнит, тянут его домой.

Безусловно, большую роль в жизни этого успешного человека играет его семья: двое сыновей, любимая и понимающая супруга. Как признается сам Александр Геннадьевич, семья – это его крепкий и мощный тыл, благодаря которому он достиг своих побед. «Идеальная семья – понятие абстрактное, если говорить приземленно, то супруги должны доверять друг другу, безусловно, должна быть любовь, которая с годами усиливается благодарностью и уважением, а дети – это бетон, который скрепляет семью окончательно».

Говоря о своем участии в деятельности общественного объединения «Белая Русь», он отмечает, что это сообщество соратников и единомышленников, которые объединены главной целью – содействие процветанию родной Беларуси.

«Каким бы гениальным ни был человек, если у него нет команды единомышленников, то многого он не добьется» – искренне говорит Баханович Александр Геннадьевич, – «Вместе – мы сила! А белорусский народ, наша страна своей многовековой историей заслужили право жить достойно и красиво».

Интервью провела и подготовила к печати

студентка 4 курса БГЭУ Наталья Наумова

Комментарии

Информационный центр

© Республиканское общественное объединение «Белая Русь»  2008 - 2017
Дизайн и программирование — Разработка сайта — Astronim*