18 июля 2017

Владимир Кравчёнок: «Всё, что делаешь в жизни, нужно делать хорошо»

12 стоматологическая поликлиника является одним из самых образцово-показательных медицинских учреждений г. Минска. Уровень и качество оказания медицинской помощи населению, соответствует мировым стандартам. В копилке поликлиники есть много наград разных уровней. Одну из самых престижных наград поликлиника получила на международном форуме в Женеве. Стоматологи были награждены призом International Star Award For Quality ISAQ в категории «золото» за качество, лидерство, технологии и инновации. В поликлинике работают врачи-профессионалы, замечательные и позитивные люди, любящие свою работу. А руководит сплоченным коллективом, который отмечен престижными наградами и множеством человеческих благодарностей, замечательный Человек с большой буквы. Это Владимир Леонидович Кравчёнок, главный врач 12-ой стоматологической поликлиники, с которым мы и предлагаем Вам познакомиться поближе.

Кто для Вас был авторитетом в детстве?

Главным авторитетом в детстве для меня являлась мама, которая всю жизнь проработала медицинским работником, а именно фельдшером. В то время, фельдшер – это и стоматолог, и гинеколог, и педиатр, и хирург. Помню, ещё в школе писал сочинения о том, какая у меня ласковая и заботливая мама с мягкими и нежными руками. Уверен, что пример мамы сыграл важную роль в определении моего будущего.

Каков Ваш профессиональный путь, какие трудности вам пришлось преодолеть?

После окончания 8-ми классов я поступил в Витебское медицинское училище, сейчас это Витебский государственный медицинский колледж. Следующим этапом профессиональной подготовки был Белорусский государственный медицинский университет, который я окончил в 1988 г.

Только на первом курсе медицинского университета я ещё не совсем осознавал моё ли это, а дальше уже никакой тени сомнения. Я никогда не испытывал никаких проблем в учёбе, тягости в обучении. Времени хватало и на активную жизнь в университете, в частности, на работу командиром в стройотрядах (в основном в Казахстане). Когда произошла Чернобыльская авария, с медицинского университета отправили 6 отрядов на 2,5 месяца строить жильё для отселенцев в Гомельской области. Именно за нами был закреплён Рогачёвский район.

Могу сказать с полной уверенностью, что я доволен тем, что являюсь врачом. Для меня важнее всего то, что моя любовь к этой профессии передалась и моим детям, которые видели, что в своей профессии я счастлив. Моя жена – врач-стоматолог, старшая дочь – врач-стоматолог, младшая дочь в этом году закончила 3-ий курс по этой же специальности.

Расскажите про своё отношение к семье, работе и коллегам.

Для меня семья – это то святое, что каждый глава семьи должен защищать и хранить.

Что касается работы, то у меня есть принцип: всё, что ты делаешь, надо делать как можно лучше, либо не делать совсем.

Важно, что мы создаём хорошие условия работы для своих сотрудников и используем различные программы для их обучения. Ценю всех сотрудников, никому не «вешаю ярлыки», все для меня равны. Считаю, что важно давать людям шанс, следует помогать, поддерживать и направлять. Как говорил Г. Форд, «надо работать с тем материалом, который у тебя есть».

У Вас есть личный рецепт успеха? Какой фактор внес основной вклад в ваши успехи к настоящему моменту?

Нельзя однозначно отметить один фактор. Важно иметь цель и мечты в жизни, двигаться в заданном направлении и реализовывать их. Всегда нужно оставаться самим собой, не переступать через свои принципы и делать то, что ты должен делать, то, что хорошо получается, а, что не совсем хорошо получается, учится делать лучше. Двигаться только вперёд. Как говорится, «дорогу осилит идущий»!

Что для вас РОО «Белая Русь»? Как получается найти время для активного участия в жизни общественного объединения?

Когда в жизни ты находишься на своём месте и у тебя получается всё, чем ты занимаешься, то никакой проблемы в наличии времени нет – ты этим живёшь. Для меня «Белая Русь» - общественное объединение, которое несёт в себе только позитив. Организация воспитывает в обществе правильное отношение к Родине, Отечеству, к важным философским и библейским истинам, отражает только самое доброе и светлое. Это различные мероприятия и акции, посвящённые определённым праздникам, датам и событиям, познавательные встречи с интересными людьми и т.д.

Каждому человеку нужна нравственная опора в этой жизни и объединение «Белая Русь» отлично справляется с этой задачей!

Как вы отдыхаете в свободное от работы время? Расскажите о своих интересах и увлечениях.

Одним из самых важных увлечений для меня является охота. Охота - природа, лес, поля, луга – моя родная стихия. Общение с природой помогает мне пережить многие трудности, позволяет более глубоко и по-философски взглянуть на жизнь и не делать из мелочей и суеты цель жизни.

Путешествия – это часть нашей многогранной и интересной жизни, они расширяют наш кругозор и позволяют взглянуть на многие вещи по-другому. Стараюсь путешествовать как на территории страны, посещая исторические места Родины, так и за её пределами. На работе укрепляем традицию походов в музей по выходным и праздникам. Последний раз посетили усадебно-парковый комплекс «Панскі маёнтак Сула».

Мечтаем с семьёй на круизном лайнере отправится в путешествие по всей Европе.

Ваше самое больше достижение?

Самое большое достижение в моей жизни – это, конечно же, мои дети!

Ваше представление об идеальной семье и удалось ли вам этого идеала достичь?

Конечно, удалось! С моей женой мы вместе уже 30 лет, познакомились в институте, на первой «картошке», как в старом добром кино. Мы вырастили двух замечательных дочерей. Ещё у меня есть пятилетняя внучка Стефания, с которой мы весело и активно проводим выходные.

Расскажите, что для вас счастье и о чём вы мечтаете?

Чтобы все были здоровы! Конечно, моя семья, близкие, чтобы это состояние здоровья и наличия близких как можно дольше продлилось. С возрастом уже осознаёшь краткосрочность и быстротечность этой жизни и хочется ценить простые вещи, а не погоню за социальным, карьерным статусом. Для меня карьера никогда не была целью жизни, я всего лишь делал своё дело.

Есть ли у Вас свой девиз, жизненное кредо?

«Оставаться самим собой». «Относись к другим так, как ты бы хотел, чтобы относились к тебе». «Делай своё дело!».

Интервью провела и подготовила к печати

студентка 4 курса БГЭУ Анна Занкевич

Комментарии

Информационный центр

© Республиканское общественное объединение «Белая Русь»  2008 - 2017
Дизайн и программирование — Разработка сайта — Astronim*