11 июня 2018

Международный фестиваль народной музыки в Поставах

С 8 по 10 июня 2018 в г. Поставы уже XXIX раз прошёл Международный фестиваль народной музыки "Звіняць цымбалы і гармонік". Учредители фестиваля – Министерство культуры Республики Беларусь, главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Витебского облисполкома, Поставский районный исполнительный комитет. Вопреки названию праздника его главной героиней стала ... дудка белорусская. Этот факт организаторы отразили и в девизе фестиваля, который отсылает к историческим корням фольклорного форума: «Дуда — поклiч часу».

Традиции не нарушали, поэтому в программе привычные сердцу мероприятия: конкурс творческих коллективов и исполнителей на народных музыкальных инструментах «Хто каго?», выставка народных художественных ремесел и промыслов «Город мастеров», концерт любительских и профессиональных коллективов художественного творчества, а также танцевально–развлекательная программа «Поставский бал». Традиционным стал также конкурс сельских подворий. В этом году лучшими стали подворье Волковского сельского исполнительного комитета и Яревского сельского исполнительного комитета. Они получили призы от Поставской районной организации РОО «Белая Русь».

Председатель Поставского райисполкома Сергей Чепик отметил, что в Год малой родины фестиваль в красивейшем уголке Поозерья особенный:

— Мы не только встретили участников и гостей фестиваля, но и вспомнили поставчан, которые творили историю нашего края. Накануне открыли памятный знак нашему писателю–земляку Владимиру Дубовко, а сегодня фотогалерею руководителей района начиная с 1939 года. Отпраздновали и 60–летие Груздовского оркестра цимбалистов, представили историко–краеведческий справочник об ученых — уроженцах Поставщины. И, конечно же, особое внимание выдающимся землякам, которые прославляют район сегодня.


Комментарии

Информационный центр

© Республиканское общественное объединение «Белая Русь»  2007 - 2018 
Дизайн и программирование — Разработка сайта — Astronim*