13 апреля 2018

…И еще раз о пещерной идеологии фашизма

11 апреля – ежегодно отмечается Международный день освобождения узников фашистских лагерей. Зарождение и «функционирование» лагерей смерти – это особая черта к портрету пещерной идеологии фашизма.

Мы возвращаемся к трагическим страницам этой истории для того, чтобы понять, какой ценой заплатил наш народ за Победу, величие нравственного подвига советского народа и его Красной Армии, освободивших Европу от коричневой чумы XX века.

Борисовщина, которая в годы военного лихолетья была покрыта густой сетью партийно-патриотического подполья и партизанского движения, была на особом счету у фашистских поработителей. На нашей земле было создано шесть лагерей смерти, через которые прошли десятки тысяч наших граждан. Многие из них так и не увидели своих родных и близких.

Об этом шел разговор на памятном митинге, посвященном Дню освобождения узников фашистских лагерей.

Митинг открыла председатель первичной организации отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи БРО РОО «Белая Русь», начальник отдела Людмила Горнак. Она говорила о тех страданиях, которые перенесли наши люди, о тех муках, которые уготовили фашистские захватчики нашему народу.

На митинге слово брала и молодежь Борисовщины, которая благодарила тех, кто ушел в бессмертие, так и не покорившись врагу, выражала слова благодарности тем, кто выстоял и сегодня передает картины ужаса ныне живущим.

Выступая на митинге, узница Хохлова Раиса Гиляровна рассказала, что и она была на черте жизни и смерти. Вопрос был решен на отправку группы детей, заболевших тифом – в крематорий. И только по чистой случайности ей и ее младшей сестренке был изменен приговор. Они были направлены в рабство в немецкую семью. Освобождение принесла Красная Армия в марте 1945 года. Это была самая большая радость всей ее жизни.

Уже потом, после митинга, Раиса Гиляровна скажет, с болью в душе, о том, что так мало прошло времени после той кровопролитной войны, а уже выросло новое поколение тех, кто очень хочет повторить прошедшую трагедию. Этого допустить нельзя.

Самое ценное на земле – это мир!



Комментарии

Информационный центр

© Республиканское общественное объединение «Белая Русь»  2007 - 2018 
Дизайн и программирование — Разработка сайта — Astronim*