12 апреля 2018

Память – это звон колоколов, что плывёт над вечными огнями

11 апреля во всем мире отмечается памятная дата - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов - граждане Советского Союза.

5 июля 1995 года в Молодечно, на правительственном уровне, был установлен официальный статус лагеря смерти «Шталаг-342» - концентрационный лагерь. Глубоко символичен тот факт, что построен он по проекту архитектора Леонида Левина, одного из авторов мемориала «Хатынь». По мнению автора, камни символизируют могилы. Каждый из них имеет свой номер. По периметру мемориала идёт забор из колючей проволоки - символ концлагеря. Черные цветы стоят в память о погибших. Лестница - путь к вечности, а яма является символическим местом захоронения.

Сегодняшнему поколению сложно представить все ужасы, которые выпали на долю узников «Шталага 342». Но для того, чтобы не было забыто героическое прошлое нашего народа, его подвиг и жертвы ежегодно 11 апреля Молодечненский райисполком вместе с общественными организациями проводит митинг-реквием возле мемориального комплекса «Шталаг342».

Традиционно, в митинге принимают участие члены Молодечненской районной организации РОО «Белая Русь». Софья Филистович, член Президиума Совета МРО РОО «Белая Русь», в своём выступлении выразила особые слова благодарности членам клуба «Поиск» и его несменному руководителю - Князевой Лидии Борисовне, почётному гражданину Молодечно, члену РОО «Белая Русь», за восстановление и увековечивание имён бывших военнопленных, которые не дожили до победного дня, а также поиск их родных, за гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Почтить память безвинно погибших в фашистских застенках пришли люди разных поколений: пожилые люди, бывшие малолетние узники концлагерей, молодежь, представители общественных организаций. Возложили цветы к мемориалу и представители РОО «Белая Русь».


Комментарии

Информационный центр

© Республиканское общественное объединение «Белая Русь»  2007 - 2018 
Дизайн и программирование — Разработка сайта — Astronim*