11 апреля 2018

В Гродно обсудили концепцию Закона «О предупреждении насилия в семье»

Вчера Гродненская областная организация РОО «Белая Русь» провела первое общественное обсуждение законопроекта. Некоторые аспекты концепции Закона Республики Беларусь «О предупреждении насилия в семье» рассмотрели депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Лилия Кирьяк, заместитель начальника отдела профилактики управления охраны правопорядка и профилактики УВД Гродненского облисполкома Юрий Куделко, старший инспектор по особым поручениям отдела Юрий Русилевич, старший инспектор Сергей Крупица, а также заместители начальников РОВД - начальники милиции общественной безопасности Ленинского и Октябрьского районов г. Гродно Александр Мельников и Константин Смоляков.

В мероприятии приняли участие психолог отделения социальной адаптации и реабилитации ГУ «ЦСОН Ленинского района г. Гродно» Анна Витковская, заведующий диспансерным наркологическим отделением УЗ ГОКЦ «Психиатрия-наркология» Инна Михайлова, исполняющий обязанности председателя Гродненской областной организации БОКК Наталия Толкачёва, заместитель председателя Гродненской областной организации РОО «Белая Русь» Светлана Варяница и ведущий специалист организации Татьяна Гурщенкова.

В ходе обсуждения концепции неоднократно прозвучало мнение о необходимости принятия специализированного закона по противодействию семейному насилию. Даже несмотря на то, что с 2014 года действует Закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».

Был рассмотрен опыт реализации Соглашения о сотрудничестве в сфере противодействия бытовому насилию, принятого на Гродненщине в августе 2011 года. Обсуждены нюансы процедуры вынесения защитного предписания, в том числе по сравнению с зарубежным законодательством.

Был озвучены вопросы психологического и психотерапевтического сопровождения как составляющих комплексной работы по проблеме насилия. Роль и место некоммерческих организаций в решении задачи оказания помощи пострадавшим, в том числе детям.

В ходе проведения круглого стола его участники пришли к единодушному мнению, что нормативно-правовой инструментарий в первую очередь необходимо совершенствовать в части непосредственной работы с агрессорами, а также оказания поддержки жертвам семейного насилия. Огромное значение в вопросах предупреждения насилия должно быть уделено информационной и воспитательной работе.

По итогам мероприятия будут внесены предложения разработчикам концепции нового законодательного акта.

Светлана Варяница

Комментарии

Информационный центр

© Республиканское общественное объединение «Белая Русь»  2007 - 2018 
Дизайн и программирование — Разработка сайта — Astronim*