12 февраля 2018

РОО «Белая Русь» и «Братство» объединяет общая боль - Афганистан

Накануне 15 февраля Витебская областная организация Республиканского общественного объединения «Белая Русь» и Витебская городская организация ветеранов войны в Афганистане «Братство» посетили матерей, чьи сыновья в мирное время погибли в этой ужасной афганской войне.

29 лет прошло с тех пор, как последний советский солдат покинул Афганистан. Пожелтели от времени принесшие страшную весть похоронки, но материнское сердце помнит каждую секунду, минуту, час, день, год и продолжает страдать, как будто это было вчера.

День вывода войск из Афганистана — это, и праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах.

Мы навещаем матерей, чтобы еще раз вспомнить подвиг их сыновей.

Сын Ефименко Тамары Степановны Саша родился 20 декабря 1964 года.

24 июня 1988 года, Александр совершал в этот день третий боевой вылет в районе г. Баграм, самолет был сбит, погиб весь экипаж. За мужество и героизм лейтенант Александр Владимирович Ефименко посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Сын Ероха Татьяны Захаровны Сережа родился 07 февраля 1960 года.

Сережа погиб 27 мая 1982 года при выполнении боевой операции. Его вертолет был сбит ракетой. За мужество и героизм лейтенант Сергей Егорович Ероха посмертно награжден орденом Красной Звезды

Сын Садовской Региды Григорьевны Володя родился 11 сентября 1965 года.

21 марта 1985 года рядовой Владимир Иванович Садовский умер от ран, полученных при выполнении боевого задания. За мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды.

Сын Белицкой Ефросиньи Петровны Леня родился 02 мая 1956 года.

27 августа 1984 года Леонид совершил четыре боевых вылета для высадки десанта, во время последнего вылета вертолет был подбит душманами, взорвался и сгорел. Леонид погиб. За мужество и героизм капитан Леонид Николаевич Белицкий награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу». 2 августа 1984 года был представлен к званию Героя Советского Союза. Посмертно награжден орденом Ленина.

Сын Тувальской Надежды Григорьевны Олег родился 21 июля 1956 года.

Олег погиб 27 августа 1984 года при выполнении боевого задания. Совершая четвертый боевой вылет в течение дня для высадки десанта, вертолет был сбит душманами, взорвался и сгорел. Олег остался жив и отстреливался до последнего патрона.

Старший лейтенант Тувальский Олег Ришардович за мужество и героизм посмертно награжден орденом Красной Звезды

Мы приходим к матерям, приносим материальную помощь и пакеты с продуктами, вспоминаем их сыновей, рассматриваем альбомы, где с фотографий на нас смотрят молодые, красивые юноши и слушаем стареньких и седых матерей которые хранят память о своих мальчишках, нашедших вечный покой вдали от своей родной земли.

Мы не забудем постаревших матерей, отдавших Родине своих детей.


Комментарии

Информационный центр

© Республиканское общественное объединение «Белая Русь»  2007 - 2018 
Дизайн и программирование — Разработка сайта — Astronim*