11 января 2018

В Новый год – с «Белой Русью» в Пинске

Пинский специализированный дом ребенка в рамках республиканских акций «Наши дети» и «Новый год - с «Белой Русью» посетили заместитель председателя Брестской областной организации РОО «Белая Русь» Василий Лащ, главный врач Пинского межрайонного онкологического диспансера Сергей Кохонович, преподаватели и студенты БрГТУ, сотрудники Брестского РУП «Фармация».

– Это стало уже доброй традицией, – рассказывает заведующая УЗ «Пинская центральная поликлиника» филиал «Специализированный дом ребенка» Галина Туровец. – В новогодние и Рождественские дни к детям, оставшимся без попечения родителей и находящимся временно в стенах учреждения, приезжают и приходят добрые люди – представители различных предприятий и организаций. Наше учреждение – единственное в области, поэтому здесь малыши из разных регионов Брестчины. С каждым годом таких детей, к счастью, становится все меньше. Вот и сейчас в доме ребенка находится 43 ребенка, тогда как еще недавно было порядка 100 и даже более. Сирот нет, чего в прошлые годы также не отмечалось. Немало тех, кто готов детей усыновить, но у их родителей есть возможность начать новую жизнь и вернуть дочерей и сыновей в семьи. Многие из них приезжают к детям, присылают подарки. Что характерно, в последние годы ни один ребенок из нашего учреждения не уехал в сиротский приют, все дети обрели свои семьи, в большинстве случаев их забрали биологические родители. Кого-то усыновили, кто-то воспитывается в приемных семьях.

В рамках республиканской акций «Наши дети» и «В Новый год - с «Белой Русью» представители общественной организации побывали во всех регионах Брестской области, принимали самое активное участие в областной новогодней елке, в городских и районных новогодних утренниках. Об этом «Заре» рассказал заместитель председателя Брестской областной организации РОО «Белая Русь» Василий Лащ. «Детям, безусловно, важно получить подарок, но не менее важно и участие взрослых в их празднике, а следовательно, и в их жизни. Молодежь, дети – главная забота нашего государства и «Белая Русь», как общественная организация, принимает в этом непосредственное участие. Мы не первый год приезжаем в специализированный дом ребенка. Видим добрые, улыбающиеся лица наших старых знакомых – воспитателей, но когда нам улыбаются эти милые детки, это ни с чем несравнимо, еще больше хочется помочь им, поучаствовать в их судьбе», – отметил Василий Васильевич.

– Каждый раз накануне Нового года в Брестском государственном техническом университете, мы объявляем о сборе средств для детей специализированного дома ребенка, – говорит декан факультета машиностроения Александр Драган. – Думаю, ни один преподаватель, ни один работник и студент университета не остается в стороне от этой добровольной, от чистого сердца акции. Созваниваемся с заведующей домом ребенка, узнаем, что больше всего нужно сегодня маленьким воспитанникам. Покупаем эти вещи и, конечно же, не забываем об игрушках, сладостях – ведь Новый год, Рождество! Все хотят праздника, а маленькие дети, тем более оставшиеся без попечения родителей, хотят еще и чуда. Вот это маленькое чудо преподаватели, работники и студенты университета и хотят подарить этим деткам. А еще от профсоюзной организации БрГТУ мы передаем специализированному дому ребенка сертификаты на 100 и 300 рублей.

После посещения дома ребенка председатель Пинской городской организации РОО «Белая Русь» Виктор Бруцкий организовал для гостей из Бреста экскурсию на завод средств малой механизации, где студенты факультета машиностроения БрГТУ смогли, что называется, воочию познакомиться с технологией производства, а затем совершили экскурсию по историческим местам древнего города над Пиной.

Валерий Гришковец

Фото Анны Веренич

Комментарии

Информационный центр

© Республиканское общественное объединение «Белая Русь»  2007 - 2018 
Дизайн и программирование — Разработка сайта — Astronim*