14 ноября 2017

Великий Октябрь в нашей Истории

Содержательно выстроены мероприятия Борисовской РО РОО «Белая Русь» по подготовке и празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

Нашему поколению выпало большое счастье осмысливать 100-летний период Октября, увидеть основные причины зарождения революционной бури народа и проследить влияние революции на реальную жизнь простого человека.

Борисовская «Белая Русь» в системе подготовки и празднования юбилея активно взаимодействовала с активом Борисовского райкома КПБ, другими общественными организациями, структурами власти. При нашем активном участии состоялась научно-практическая конференция, посвященная 100-летию Октябрьской революции, прошли собрания актива, состоялся праздничный митинг на главной площади г.Борисова у памятника В.И.Ленину.

В ходе торжественных мероприятий было ярко подчеркнуто, что Беларусь явилась таким местом, где Советская власть установилась вслед за победой Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде. Уже 25 октября 2017 г. в Минске власть перешла к Советам.

Далее идет активный процесс формирования белорусской государственности. 31 декабря 1918 г. утвержден Манифест об образовании Белорусской ССР. 1 января 1919 г. Манифест был обнародован, что ознаменовало появление на политической карте мира нашего государства. Мы уже готовимся к 100-летию этого события.

И это не единственный, хотя и самый важный итог Октября для нашего народа.

Активисты Борисовской «Белой Руси» активно пропагандировали многие другие достижения, которые принес нам выстрел «Авроры». Особенно хочется обратить внимание на реформы, последующие после революции в сфере ликвидации безграмотности. Журнал «Вестник восстания» в 1906 году, анализируя уровень образования в царской России, давал прогноз ее ликвидации в условиях помещечье-буржуазной системы, превышающей 120 лет. Революция выстроила новую образовательную систему и позволила решить эту задачу за 20 лет!

А вот статистика в сфере демографии. В дореволюционную эпоху большая половина белорусов и русских не доживала до совершеннолетия. Наша средняя продолжительность жизни не превышала 30-32 года. Из 100 родившихся около 40 человек не доживали до одного года. Сам народ требовал нового пути развития.

Здесь же хочется обратить внимание, что в нашей среде есть люди, которые «стесняются» своей революционной истории и готовы к покаянию за все: за революцию, за гражданскую войну, за политику Ленина, за Куропаты… Нам пытаются навязать пересмотр своего прошлого, почувствовать ущербность истории нашего народа. Ответ на вопрос, а почему эти чувства навязывают в году 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, нам ясны, как белый день. Это революция вывела нашу страну на путь цивилизованного развития. Это революция за короткий срок аграрную страну превратила в мощное индустриальное государство, способное не только защитить себя, но и спасти страны Европы от мирового пожара войны.

Мы сегодня, опираясь на достижения Октября, имеем возможность строить большегрузы, которые занесены в мировую Книгу рекордов Гиннеса, строить собственную атомную электростанцию, достойно позиционировать среди государств, осваивающих космос, быть в числе элиты мировых государств в сфере медицины…

Наше поколение сделает всё, чтобы и Куропаты стали памятником осмысления, памятником единения. На этом и стоит Борисовская «Белая Русь».

Комментарии

Информационный центр

© Республиканское общественное объединение «Белая Русь»  2008 - 2017
Дизайн и программирование — Разработка сайта — Astronim*