20 октября 2017

«Белая Русь» Молодечненщины изучает общественное мнение

С 17.10 по 18.10 в районе был проведён мониторинг общественного мнения «Как относятся белорусы (люди в трудовых коллективах) к проекту обновлённого декрета № 3 «О тунеядцах», к предложениям по его усовершенствованию, которые рассматривали участники межведомственной рабочей группы при Совете Министров».

Количество респондентов: 276. Мониторинг проводился на базе учреждений образования: СШ №1, СШ №14, «Гимназия№10», «Гимназия-колледж», «Школа-интернат №2», «Выверская средняя школа», «Граничский УПК», «Красненская средняя школа», «Селевский УПК», «Чистинская средняя школа», «Турец-Боярская средняя школа».

Большинство респондентов придерживаются следующего мнения:

· «Содержание Декрета № 3 действительно требует реконструкции и новой редакции. Приветствуется название Декрета «По содействию занятости», его идеологическая направленность и требование к органам власти оказывать максимальное содействие гражданам, желающим работать. В решении проблемы трудоустройства населения особенно важным является наличие рабочих мест (вакансий для квалифицированных специалистов) и достойная заработная плата за труд. Если Декрет определит процедуру объективного формирования базы данных лиц, не занятых в экономике, определит объективный механизм определения причин, почему отдельные лица не заняты в экономике, а также единый алгоритм действий, требований к лицам в связи с выявленными причинами, то этот Декрет будет работать. При обеспечении объективности указанных выше факторов, не занятые в экономике граждане должны осуществлять полное возмещение за отдельные услуги по ценам (тарифам) экономически обоснованных затрат на их оказание. Главное, чтобы прежней осталась суть декрета: «тунеядец» должен делать обязательные платежи и не жить за чужой счёт».

· «Тем, кто не участвует в финансировании государственных расходов, необходимо платить за оказание государственных услуг, которые сегодня субсидируются из государственного бюджета. Для этого необходимо чётко и обоснованно определить перечень социальных услуг».

Аргумент: «Социальные услуги субсидируются за счет налогов, соответственно, неплательщики налогов должны возместить стоимость предоставляемых их услуг».

Для граждан, нетрудоустроенных по причинам аморального образа жизни (алкоголизм, бродяжничество и т.д.) наказание должно быть направлено на устранение причин, повлекших такие негативные последствия.

Были высказаны конструктивные предложения по вопросам образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения и т. д.


Комментарии

Информационный центр

© Республиканское общественное объединение «Белая Русь»  2008 - 2017
Дизайн и программирование — Разработка сайта — Astronim*