11 октября 2017

Разговор по итогам республиканского конкурса профессионального мастерства «Учитель года – 2017»

На Борисовщине успешно работают четыре гимназии. Они по-своему составляют стержень системы образования района. Данные учреждения достойно позиционируют высоким уровнем подготовки учащихся, заслуженно гордятся высокой квалификацией педагогов.

ГУО «Гимназия №3 г.Борисова» достаточно уникальное учреждение. Она особенно привлекает к себе тем, что ей придан статус углубленного изучения английского языка. И это же просто форма. Она насыщена глубоким содержанием.

Директор гимназии, заместитель председателя районного Совета депутатов, член «Белой Руси» Ирина Кирик с гордостью констатирует, что ее учащиеся показывают высшие результаты на олимпиадах и конкурсах, в том числе и на республиканских уровнях. Гимназия включена в программу межшкольного обмена с Соединенным Королевством Великобритании. Между нашими странами налажен обмен учащимися и преподавателями. Коллеги из Великобритании с большой заинтересованностью изучают информацию о системе образования гимназии №3 г.Борисова, Республики Беларусь и дорожат совместным сотрудничеством.

Делегации учащихся и педагогов с целью совершенствования навыков в английском языке посещали не только Великобританию, но и Сингапур.

Так что усилиями всего педагогического состава здесь взята высокая планка педагогического мастерства. Причем в наше динамичное время нельзя останавливаться на достигнутом. В гимназии создана творческая среда, направленная на поиск новых приемов обучения и воспитания.

Совершенно логичным стал выбор лучшего педагога английского языка из этого учреждения образования на республиканский конкурс профессионального мастерства «Учитель года – 2017». Им стала Юлия Степанова – учитель-новатор. Это она в педагогической среде смело формирует свое учительское кредо: «Подходы к обучению должны быть другие: без принуждения, излишней требовательности».

Выстраивая свое взаимодействие с обучаемыми, Юлия Владимировна считает главным убедить их в том, что зерна знаний, которые получают они сегодня, будут в полном объеме истребованы жизнью завтра. При этом каждый человек является творцом своей судьбы, а педагог просто указывает где расположена дверь в его будущее и помогает приоткрыть эту дверь.

Нам удалось встретиться с Юлией Владимировной и задать несколько вопросов.

- Почему в Вашем выборе сделана ставка на педагогику?

- Я полюбила профессию учителя еще в школе. Уникальными примерами для меня стали мои школьные учителя СШ № 13 г. Борисова. Те трепет и тепло, с которыми они относятся к своему делу и по сей день, убедили меня, что профессия педагога – самая светлая, нужная и бесценная.

- А что определило выбор английского языка?

- Английский язык интересен мне с детства. Старший брат приносил наклейки с надписями на «ненашенском» языке. Я спрашивала, что написано, пыталась разобрать слова, старалась читать сама. Когда подросла, читала титры в конце фильмов. Учителя английского языка казались мне небожителями.

- Постигая вершины педагогического мастерства, у кого Вы брали передовые приемы работы с детьми?

- Мне очень повезло работать в коллективе отзывчивых, понимающих и внимательных коллег ГУО «Гимназия № 3 г. Борисова». Будучи молодым специалистом, имеющим теоретические знания классической педагогики, старалась перенимать практические методы, которые действительно работают в современной школе. Каждый новый день, урок, класс – всё это придавало мне сил и бесценный опыт. Посещение курсов повышения квалификации в Минском областном институте развития образования и Минском государственном лингвистическом университете, мастер-классов выдающихся учителей-практиков, встречи с иностранными коллегами способствовали становлению меня как современного педагога.

- А чтобы Вы хотели изменить в родной гимназии №3 г.Борисова?

- Государственное учреждение образования «Гимназия № 3 г. Борисова» – это маленькая страна, со своей историей, традициями и особым духом, духом единства, братства и сотрудничества. В стенах гимназии чувствуется неповторимая атмосфера современности. Поэтому она стоит в ряду лучших учреждений Беларуси. Менять в устоявшемся мире ничего не хочется, а вот привнести что-либо новое – почему бы и нет? Одним из моих предложений является осуществление межшкольного сотрудничества учреждений образования района в рамках форумов и фестивалей английского языка. Я надеюсь, что это разнообразит привычный ход наших школьных будней и обогатит как учителей, так и учащихся.

- Ваши пожелания педагогам.

- Желаю всем своим коллегам идти вперед, искать вдохновение, гореть и никогда не сгорать. Помните, что сказал Аристотель: «Те, кто обучают детей, достойны уважения не меньше, чем родители, т. к. родители дают жизнь, а учителя учат, как жить».

- Ваша формула счастья.

- Для меня, как каждого обычного человека, формула счастья заключается в гармонии с собой. Счастлив тот, кто каждый день находит для чего жить и развиваться, для кого сиять и дарить свое тепло.

Коллектив гимназии встречал свою героиню республиканского конкурса восхищенно, ведь она внесла добрую строку в биографию родного учреждения образования. А Юлия Владимировна призналась, что очень соскучилась по своему коллективу, по своим ученикам. В ее адрес прозвучали искренние слова благодарности за труд, за профессионализм и самоотдачу в работе.

Решением Совета Борисовской РО РОО «Белая Русь» члену «Белой Руси» Степановой Юлии Владимировне вручены Благодарность районной организации объединения и денежный сертификат.

Также Благодарность и денежный сертификат вручены педагогу, заместителю директора гимназии по учебной работе, члену «Белой Руси» Карасевой Елене Вениаминовне, которая приняла активное участие в формировании проекта конкурсанта-победителя.

Вскоре прозвучал школьный звонок, и все педагоги поспешили в учебные классы. Они ушли с гордостью за принадлежность к своей родной гимназии №3 г.Борисова.


Комментарии

Информационный центр

© Республиканское общественное объединение «Белая Русь»  2008 - 2017
Дизайн и программирование — Разработка сайта — Astronim*