11 сентября 2017

Конкурс «Золотое перо «Белой Руси» - 2017» на Борисовщине

Награды победителям Борисовщины вручены на школьных линейках

Республиканский конкурс «Золотое перо «Белой Руси» с каждым годом совершенствуется содержательно, требует большего профессионального мастерства тех, кто заявляет свое право на участие. Данный конкурс в 2017 г. имел свою особенность в том, что он организовывался Республиканским Советом «Белой Руси» при активной поддержке Министерства образования и Министерства информации Республики Беларусь.

Отсюда и требование к разрабатываемым темам, их глубине и оригинальности подачи материала. Чего стоит только такая номинация, как «Журналистика XXI века».

Все это потребовало от Борисовской районной «Белой Руси» четко выстроить и организационные вопросы, и подобрать креативное, творческое, профессиональное конкурсное жюри района, которое на первом этапе могло помочь в разработке макета избранной темы, а на завершаемом этапе конкурса – оценить тот материал, который предложили участники конкурса.

Хочется отметить, что на Борисовщине расширяется круг участников данного конкурса. Здесь смелее заявляли себя и ученики школ, и педагоги, и профессиональные журналисты. Хорошую организующую роль конкурса взяли на себя первички «Белой Руси», актив объединения.

Большая ценность многих работ в том, что авторы излагали свое видение темы, опираясь на героев, которые жили и живут рядом, кто достойно трудился и трудится во благо своего родного края, во благо родной Беларуси.

Конкурсное жюри высоко оценило работу номинации «Журналистика XXI века», которая посвящена жизни и подвигу бывшему заместителю директора Большеухолодской СШ по учебно-воспитательной работе воину-интернационалисту, обожженному на афганской земле, капитану запаса Леониду Молчанову. В среде воинов-интернационалистов он однозначно воспринимался как поэт афганской войны. При этом автор работы утверждает, то поэт не тот, кто учится складному составу слов. Состав души – вот что делает человека поэтом – заключает автор своей работы. Некоторые стихи Молчанова положены на музыку профессиональными композиторами.

На одной из плит мемориального комплекса в г.Петрозаводске выбиты строки Л.Молчанова «Я навсегда останусь молодым и буду жить в коротком слове «память», а в Ростове-на-Дону как набат звучит Молчановское «Мы чисты перед тобою, Родина! Будь и ты перед нами чиста!».

На рубеже своих неполных 50 лет Леонид Молчанов ушел из жизни, но это для кавалера ордена Красная звезда, ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» было эхо его великого подвига.

Интересна разработка темы «Где родился, там и пригодился» об Александре Полянском, кавалере двух орденов Ленина, заслуженном полеводе аг.Лошница, почетном гражданине Борисовского района, который на весь большой Советский Союз прославил и Борисовщину, и нашу Беларусь. Это он, по урожайности картофельных полей,не знал себе равных в большом государстве, а вот в повседневной жизни был простым, обычным и исключительно нравственным человеком.

Большой, разнообразный и профессиональный материал в номинации «Семейный альбом» представила фотокорреспондент районной газеты «Адзiнства» Ольга Каленик. Она достойно пишет фотолетопись Борисовщины, представляя человека труда всех сфер народнохозяйственного комплекса региона. Здесь есть место и детям, и ветеранам войны, и жителям сел, и работникам промышленности.

Конкурсное жюри достойно отметило работы Аси Жидковой, у которой за плечами БГУ по коммуникативному дизайну, где она исследует традиции народного творчества, погружается в виртуальный мир звука и цвета.

Хорошие наработки представили учащиеся Борисовского государственного колледжа. Здесь смелое раскрытие темы «Путешествие с религиозными целями» с показом большого потенциала Республики Беларусь по экскурсионному обслуживанию на этом направлении, увлеченное повествование о роли СМИ в нашей жизни.

Через Борисовский центр экологии и туризма Елизавета Толстыко умело представила свою творческую работу «Соломоплетение – история и современность».

Хочется особенно подчеркнуть, что традиционно результативно в ходе конкурса выступила ученица Зачистского УПК Борисовского района Марина Чернухо, представляя нашу Беларусь…разной и неповторимой. Эту работу отметили и районное, и областное жюри конкурса.

Высоко оценена работа ученика Холхолицкого УПК Станислава Вереника в номинации «Семейный альбом».

В гимназии №1 г.Борисова достойно разработан видеоролик с пожеланием зрителю «Не покидайте родные места». Областное жюри конкурса также выделило данную работу, как точное прочтение действительности. Это гимн нашей Беларуси, которую заслуженно можно назвать «Краiна для жыцця».

На Борисовщине еще летом подведены итоги конкурса, но дипломы победителей, почетные грамоты, благодарности и денежные сертификаты были вручены авторам работ и ряду их руководителей на торжественных линейках, посвященных Дню знаний.

Это стало коллективным признанием тем, кто любит свою страну, делает ее сильной и процветающей.

Комментарии

Информационный центр

© Республиканское общественное объединение «Белая Русь»  2008 - 2017
Дизайн и программирование — Разработка сайта — Astronim*