12 июля 2017

Борисовская «Белая Русь» - труженикам села»

Деревенька моя!

Я расстаться с тобою никогда не смогу.

Мало низким поклоном тебе поклониться.

Разве выразить словом все то, что в душе.

Хлеб твой с детства мне сладок, он снится…

В работе Борисовской РО РОО «Белая Русь» хорошую прописку получила такая форма, как проведение праздника – День деревни.

В его подготовке и проведении, как правило, инициаторами выступают первичные организации сельских исполнительных комитетов. А непосредственное участие в их проведении - каждое подворье, все жители села.

Это еще и хороший повод подтянуть населенные пункты, навести порядок в каждом доме, улице, прилегающих территориях.

На днях такой праздник состоялся в д.Клетное Моисеевщинского сельского Совета. Он втянул в это торжество и прилегающие малонаселенные деревни-соседки Лютец, Обёз, Хоново и Палик.

Организаторы этого действа посвятили праздник родному краю, своим землякам, гостям, друзьям и соседям. А больше всего разговор шел о людях, людях-тружениках, кто добросовестным трудом прославлял и прославляет родную землю.

Героями и гордостью праздника были:

– Василевская Надежда Константиновна, ей 95 лет. Она не только трудилась на этой земле, но и защищала ее от лютых фашистов;

- Авхимович Надежда Васильевна, которой недавно исполнилось 91. Много добрых слов сельчан адресовали ей. Это мать семерых детей, имеет 6 внуков и 5 правнуков, которые своим трудом, в том числе, прославляют мать и бабушку.

Сельчане устроили настоящий почет Лазерко Фаине Григорьевне.

Много слов было сказано о земляках, испытавших ужасы военных пожаров. С особой трогательностью и горечью говорили о д.Лютец, для которой день 3 июля 1943 г. стал последним в ее истории. Тогда фашисты согнали всех 136 жителей в колхозную пуню и заживо сожгли. Это была месть женщинам, старикам и детям за помощь партизанам. Село так и не возродилось. Не обошлось здесь и без минуты молчания.

Много добрых слов участники праздника говорили о ветеранах труда, о тех, кто сегодня добросовестно трудится на полях, фермах родного края. О руководителях сельскохозяйственного производства, активных старостах деревень.

Чествовали многодетные семьи, молодые супружеские пары.

Честь и хвала была тем, кто победил в конкурсе «Лучшее подворье».

В ходе праздника были, в том числе, и сувениры от Борисовской «Белой Руси».

Все это и есть ткань сельского уклада жизни. А вот какие мощные положительные эмоции вынесли сельчане с этого праздника, нам говорили многие участники и гости. Праздник удался!


Комментарии

Информационный центр

© Республиканское общественное объединение «Белая Русь»  2008 - 2017
Дизайн и программирование — Разработка сайта — Astronim*