10 июля 2017

74 года назад на Купалье перестали существовать большая и дружная деревня Шауличи Волковысского района и окрестные хутора

7 июля 1943 года в ходе карательной операции были уничтожены 366 душ, дома разграблены и сожжены. Двухэтажная каменная школа, построенная в 1941 году, где могла бы получить прекрасное образование местная детвора, взорвана. Местность, пропитанная кровью и страданиями мирный жителей, так и не смогла возродить жизнь на этом месте. Слишком много боли. Слишком. В память о погибших мы никогда не должны забывать, какой ценой нашему народу досталась Великая Победа.

Ежегодно в мемориальном комплексе «Шауличи» проводятся траурные мероприятия. Многочисленные делегации трудовых коллективов, общественных организаций, молодежь, жители Волковыска и близлежащих деревень словно пытаются восполнить своим присутствием гомон сельских улиц. Помолиться об упокоении душ невинно убиенных и почтить их память приезжают также представители духовенства, местной власти и просто неравнодушные люди.

Многолетнее шефство над мемориальным комплексом наряду с организациями района осуществляют Волковысская районная организация РОО "Белая Русь" и ФПБ. Актив "Белой Руси" во главе с Председателем районной организации Вячеславом Гусаком принял участие в митинге-реквиеме и возложение цветов и венков.

Впервые на территории мемориального комплекса была проведена квестовая игра, посвященная истории города Волковыска и деревни Шауличи, в которой приняли участие дети из оздоровительного лагеря «Ад ВОЛК аты». Организаторами познавательного квеста выступили отдел образования спорта и туризма райисполкома, районная организация РОО «Белая Русь», районный совет ветеранов и краевед Игорь Мацейко.


Комментарии

Информационный центр

© Республиканское общественное объединение «Белая Русь»  2008 - 2017
Дизайн и программирование — Разработка сайта — Astronim*