11 октября 2018

Дань великому подвигу…

Со дня освобождения нашего городского посёлка прошло 75 лет. За годы войны на территории Лиозненского района фашисты уничтожили более 5 тыс. мирных жителей, на фронтах и в партизанской борьбе погибли 4820 уроженцев района (в том числе 500 партизан и подпольщиков), сотни людей расстреляны, многие замучены пытками и угнаны на рабский труд в Германию, сожжено 196 деревень, 5 из них не возродились. Фашисты не щадили ни детей, ни стариков… На центральном воинском кладбище, на улице Ленина, похоронено более 1 000 советских воинов, погибших за нашу землю, за освобождение Лиозно.

8 октября, на 839-ый день войны, началось освобождение Лиозненщины. Только в течение этого дня советские войска на всех фронтах подбили и уничтожили 70 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 47 самолетов противника. За освобождение Лиозненского района получили звание Героя Советского Союза 16 отважных сыновей своего Отечества, шесть из них посмертно. Осенью 1943 года в газете «Красноармейская правда» можно было прочитать: «Вместе с братьями своими, русскими и украинцами, вместе с воинами всех народов Советского Союза мы принесем освобождение родной земле, вернем свободу родному и многострадальному белорусскому народу». В день самого долгожданного события в центре Лиозно осталась только церковь, на куполе которой командир комендантского взвода 47-й механизированной бригады лейтенант Кирилл Канышков водрузил Красное знамя, возвестившее о начале освобождения.
С тех пор каждый год 10 октября значится одним из самых главных праздников нашего района.

В знак благодарности за мирное небо Лиозненщины председатель РО РОО «Белая Русь» Г.А.Асирян с членами организации и молодым поколением 10 октября посетил ветерана из аг.Крынки Лиозненского района Игнатову Надежду Николаевну. Вместе с тёплыми словами поздравлений от всех лиозненцев они также передали подарки.

Комментарии

Информационный центр

© Республиканское общественное объединение «Белая Русь»  2007 - 2018 
Дизайн и программирование — Разработка сайта — Astronim*