12 сентября 2018

Кто если не мы?

В рамках подготовки к 120–летию минского Храма-памятника в честь святого благоверного князя Александра Невского 10 – 11 сентября активисты Советской районной организации г. Минска РОО «Белая Русь» совместно с ОО «БРСМ» приняли активное участие по уборке и благоустройству территории кладбища «Военное».

В преддверии значимых событий представители общественных объединений ознакомились с историческим прошлым создания кладбища и возведения храма, а также оказали посильную помощь администрации кладбища в наведении порядка.

Справочно

Торжественное освящение кладбища состоялось 2-го июня 1895 года. Тогда же была начата работа по строительству каменной часовни, однако окончательным решением было возведение каменного православного храма – Александро-Невской церкви, посвящённого жертвам русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов.

С 1917 года кладбище является собственностью города. В 1920—1930-х на нем хоронили видных государственных, военных, научных деятелей, представителей творческой интеллигенции. Также на территории кладбища было похоронено свыше 500 партизан, солдат и офицеров, павших во время Второй мировой войны. С середины 1950-х территория закрыта для погребений.

На кладбище похоронены поэты Янка Купала и Якуб Колас, первый президент АН БССР Всеволод Игнатовский, революционер Иван Пулихов, один из первых руководителей-основателей БССР Александр Червяков, автор музыки государственного гимна Белоруссии Нестор Соколовский, автор текста Государственного гимна поэт Михаил Климкович...

Церковь Святого Благоверного Князя Александра Невского - православный храм, построенный в 1896—1898 годах на территории Военного кладбища. Архитектор — В.И. Струев. Это единственный храм Минска, почти полностью сохранивший свой первоначальный облик.

На возведение храма-памятника строительным отделением Минского губернского правления в апреле 1896 года была утверждена смета на общую сумму свыше 11 000 рублей. Местом для строительства было выбрано Военное кладбище, которое находилось на окраине Минска и называлось Долгим бродом.

На сооружение храма в византийском стиле средства пожертвовали также войска местного военного гарнизона и частные лица — в основном родственники погибших воинов. Строительство было задумано как памятник воинам, отдавшим свою жизнь в русско-турецкой войне 1877-78 годов. Об этом напоминают сохранившиеся с тех пор две мемориальные доски, вмонтированные в центральный неф. На них выгравированы имена 118 воинов 30-й артиллерийской бригады и 119-го пехотного Коломенского полка, погибших при взятии Плевны в Болгарии. Храм был спроектирован в стиле русского узорочья XVII века и возведён на месте маленькой деревянной церкви, стоявшей на этом месте.

Торжественное освящение храма состоялось 2 февраля 1898 года. Чин освящения совершил преосвященный Симеон (Линьков), епископ Минский и Туровский, в сослужении духовенства минских церквей и в присутствии большого числа горожан.

Комментарии

Информационный центр

© Республиканское общественное объединение «Белая Русь»  2007 - 2018 
Дизайн и программирование — Разработка сайта — Astronim*