Полезно знать

Геннадий Давыдько: Вся история славянства объединяет
В ходе круглого стола, который совместно провели Совет Республики Национального собрания Беларуси и Конгресс местных и региональных властей Совета Европы, прозвучал тезис о возможной финансовой автономии местного самоуправления, который газета "Звязда" попросили прокомментировать отдельных участников семинара.

Заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по региональной политике и местному самоуправлению, председатель республиканского общественного объединения «Белая Русь» Геннадий Давыдько отметил, что финансовую автономию должны создавать региональные субъекты хозяйствования, которые проводят разумную фискальную политику и инвестирование, развивают предприятия. «Если существуют такие, то определенная финансовая независимость возникает, поскольку не все деньги забирают в центр. Но я убежден, что полной финансовой независимости у регионов быть не должно. Разве то, что сейчас происходит в Барселоне, это не следование параграфам хартии?» — поинтересовался в ответ Геннадий Давыдько.

Глава «Белой Руси» добавил, что сегодня подобные вещи не принимаются в расчет европейцами. Он подчеркнул, что менталитет белорусов другой, поэтому и понимание местного самоуправления, независимости на местах не совсем такое, как европейское. «Вся история славянства объединяет: давайте все вместе, всем миром, — напомнил сенатор. — Философия и логика тут не хуторская, она не разъединяет. Если дать независимость в соответствии с европейским пониманием, то это немножко не будет соответствовать нам ментально».

Понятная модель для белорусов следующая: есть центр, где сосредоточены определенные финансы. А региону необходимо доказывать обоснованность своих проектов, при этом имея собственный бюджет, в рамках которого он независим. По мнению Геннадия Давыдько, разделение регионов и центра — это утопия, которая может даже стать опасной.

Источник: газета "Звязда"

Комментарии

Информационный центр

Скидки членам «Белой Руси» - от аквапарка «Фристайл»
© Республиканское общественное объединение «Белая Русь»  2007 - 2018 
Дизайн и программирование — Разработка сайта — Astronim*