Рабочая поездка в Гомельскую область

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает значительный прогресс, достигнутый за последние два десятилетия, в вопросе реабилитации пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС территорий.

"Для меня это часть моей личной и президентской жизни. Хотя здесь все перемешано. От боли до положительных впечатлений. Я прожил эту жизнь вместе с ними (жителями пострадавших территорий)", - подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства отметил, что как в первые годы своего президентства, так и сейчас продолжает регулярно посещать Гомельщину, в том числе загрязненные радиацией места. "Самое главное - что здесь нормально живут люди, - сказал Президент. - В те далекие времена, когда я приехал на втором году своего президентства сюда, люди были запуганы. Многие на этом делали политику, они уже за границей сидят (жили на зарубежные гранты). Они съехали, а люди остались жить".

"За эти 20 лет очень многое изменилось. Здесь люди живут, как и во всей Беларуси. Это самая большая для меня радость, один из результатов этого президентского периода - то, что сделал белорусский народ. Он не просто сохранил, он вернул к жизни эти территории. Это главный результат", - заявил Александр Лукашенко.

Президент рассказал, что вопрос восстановления и реабилитации пострадавших от АЭС территорий лично для него составляет большую часть жизни. Именно здесь приходилось принимать самые серьезные решения. "Когда мы начали осваивать земли, очень много было критики в мой адрес. Тогда я вынужден был поселиться на Припяти, построил деревянный дом", - отметил он.

Глава государства констатировал, что результаты проделанной работы, в том числе отражены в экономических показателях. Так, за прошедшие несколько пятилеток в Гомельской области удалось удвоить и утроить производство продуктов питания в различных сегментах. "А покупают только чистую продукцию. Жесточайший контроль", - заметил Президент.

Отвечая на вопрос о ситуации в сфере ценообразования, Александр Лукашенко выразил уверенность, что проблема роста цен потеряет актуальность в ближайшее время. "Уверен, что если нам удастся сохранить инфляцию на этом уровне, то этот и следующий годы - и люди забудут об этой проблеме", - отметил Президент.

Глава государства не исключил, что по итогу года уровень инфляции может быть существенно ниже запланированного значения. При этом он подчеркнул, что как скачкообразный рост цен, так и их стремительное падение негативно сказывается на экономике. "Поэтому если есть рост цен, то он должен быть плавным и невысоким, если есть падение, то оно должно быть плавным и небыстротечным. Желательно, чтобы мы вышли на инфляцию 3-4% по году", - сказал Александр Лукашенко.

Еще один вопрос касался восстановления одной из белорусских святынь - Туровского креста. "Мы обсуждали эту тему с руководителем Банка развития Сергеем Румасом. Я ему дал поручение, чтобы он с нашими государственными банками подключился к этому", - сказал Президент.

Комментарии

Информационный центр

БГУИР
© Республиканское общественное объединение «Белая Русь»  2008 - 2017
Дизайн и программирование — Разработка сайта — Astronim*