07 июня 2018

Конференция «Стратегические приоритеты безопасности Союзного государства»

6 июня на факультете международных отношений Белорусского государственного университета в рамках Российско-белорусского экспертного клуба прошла международная конференция «Стратегические приоритеты безопасности Союзного государства». Эксперты России и Беларуси собрались для обсуждения текущих вопросов и потенциала развития интеграционного объединения.

Приветственное слово декана ФМО Виктора Шадурского ознакомило гостей с историей факультета, его достижениями и опыте взаимодействия с различными отечественными и международными научными подразделениями, институтами, фабриками мыслей.

В ходе встречи отметили важность таких мероприятий, как Минский диалог и его форум, готовность Беларуси, как страны, настроенной на мирное существование, выступать в качестве переговорной площадки для урегулирования международных конфликтов. Было еще раз подчеркнуто, что Беларусь - надёжный союзник России, и ее многовекторная политика никак этому не противоречит.

Особое внимание уделялось информационной безопасности. На данный момент сложилась ситуация, когда широкие слои общественности не владеют достаточной информацией о положительных процессах в деятельности Союзного государства. В основном слышат про минусы, и это формирует негативное общественное мнение.

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов отметил резкое увеличение информационной составляющей в интеграционных процессах. «Мы не создали отношений между собой, не создаём новое и полезное, а ищем проблемы. У нас много экспертов высокого уровня, которые вносят дельные предложения по развитию интеграции. Но чаще всего это остаётся на страницах журналов, а нам необходимо объединить усилия и двигаться в правильную сторону. Мы уже потеряли много времени, и раскачиваться нельзя».

Директор Института Европы РАН Алексей Громыко поддержал идею о внедрении экспертных разработок в текущие процессы: «мы стали системно выстраивать экспертную работу, учитывая прошлые наработки, и это ещё один потенциальный шаг для создания структуры, голос которой был бы важен для международных отношений и решения существующих вопросов».

Заместитель председателя Республиканского общественного объединения «Белая Русь» Александр Шатько обратил внимание на проблему СМИ Союзного государства.

«В нашем медиа пространстве умалчиваются положительные достижения, но выпячиваются минусы. В итоге экономические неурядицы решаются, но осадок от них остается. У нас нет единого информационного центра Союзного государства, который смог бы освещать позитивные аспекты. И это необходимо менять. Как мы можем говорить об осведомленности 160 миллионов населения, если БелРос ТВ (телеканал Союзного государства) не входит в сетку обеих стран. А ведь это государственный канал. Информация о плюсах и достижениях интеграции должна быть максимально доступна каждому жителю Беларуси и России».

Комментарии

Информационный центр

Скидки членам «Белой Руси» - от аквапарка «Фристайл»
© Республиканское общественное объединение «Белая Русь»  2007 - 2018 
Дизайн и программирование — Разработка сайта — Astronim*