02 мая 2018

Круглый стол по вопросам домашнего насилия состоялся в Гомеле

27 апреля на базе офиса Гомельской областной организации РОО «Белая Русь» прошел круглый стол по вопросам домашнего насилия.

Участие в работе приняли:

- председатель Гомельской областной организации РОО «Белая Русь» Галина Анатольевна Терещенко;

- депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Олег Федорович Левшунов;

- старший помощник прокурора г. Гомеля Владимир Вячеславович Токаревский;

- заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского горисполкома Виктория Валерьевна Лапшина;

- заведующая кризисным центром учреждения «Гомельский городской центр социального обслуживания семьи и детей» Инна Васильевна Шевцова;

- психолог кризисного центра учреждения «Гомельский городской центр социального обслуживания семьи и детей» Наталья Александровна Новикова.

В Республике Беларусь пока нет отдельного закона о предотвращении домашнего насилия. Международные документы, применимые на территории Беларуси, имеют декларативный характер. Нормы Уголовного кодекса и кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях направлены не на предупреждение, а на ликвидацию последствий случившегося, и начинают действовать после факта совершения насилия. Белорусское государство не имеет права вмешиваться в частную жизнь до факта совершения насилия на этапе его предотвращения.

В ходе работы круглого стола были озвучены проблемы, с которыми сталкиваются жертвы насилия и какую конкретную помощь оказывают представители различных ведомств людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Были озвучены и предложения для внесения в законопроект. Участники встречи говорили о том, что должен быть определен статус пострадавшего от насилия в семье. Немаловажно также социальное обеспечение людей, находящихся в кризисных центрах, а также предусмотреть социальное жилье для них в дальнейшем. Людям, столкнувшимся с насилием, необходима юридическая помощь и судебное сопровождение на безвозмездной основе, так как, зачастую, спасаясь от агрессора жертвы остаются без средств к существованию. Стоит, конечно, уделить внимание и вопросу о защитном предписании, чтобы срок рассмотрения был ускорен. Должное внимание нужно уделить и ответственности в случае насилия в семьях. И самое главное – это профилактическая и коррекционная работа на предупреждение насилия в семье.

Наталья Мамрукова

Комментарии

Информационный центр

Скидки членам «Белой Руси» - от аквапарка «Фристайл»
© Республиканское общественное объединение «Белая Русь»  2007 - 2018 
Дизайн и программирование — Разработка сайта — Astronim*