13 апреля 2018

Беларусь и Россия на пути к единому гуманитарному пространству

12 апреля на базе Академии управления при Президенте Республики Беларусь состоялся круглый стол на тему: «Союзное государство Беларуси и России на пути к единому гуманитарному пространству». Участниками стали эксперты двух стран, представители дипломатического корпуса, депутаты. Организаторами выступили Республиканское общественное объединение «Беля Русь» и Центр изучения перспектив интеграции. На мероприятии так же состоялась презентация справочника «Права граждан Союзного государства России и Беларуси» от авторов - Валентина Стариченка и Алексея Авдонина.

Первая дискуссионная панель была посвящена гуманитарному измерению Союзного государства. Основные вопросы - потенциал сотрудничества в сфере образования, науки и молодежной политики.

«На сегодняшний день реализованы множество совместных образовательных проектов для детей и молодёжи всех возрастов. Различные олимпиады, слеты, круглые столы, программы обмена не только помогают молодым людям проявить себя, но и познакомиться с другими талантами».

Дискуссионная панель номер два была посвящена российско-белорусскому диалогу, как основе гражданского общества Союзного государства.

«Гражданское общество – наша общая платформа. Это фабрики мыслей, общественные объединения, которые собирают наиболее активных граждан стран. Это нужно стимулировать, создавать больше площадок для обмена опытом поддержки инициатив. Главная проблема сейчас - гражданского общества дискредитируется. Использование сторонними структурами его частей ставит под сомнение существование его в целом. Необходим общий подход, выработка программы Союзного государства по развитию гражданского общества. Грантовая помощь, партнёрские проекты - то подспорье, которое поможет прозрачному формированию институтов гражданского общества».

В рамках встречи также был представлен конкурс экспертов-международников Союзного Государства. Это первый подобный конкурс, проходящий под эгидой Государственного секретаря.

«Конкурс помогает восполнить то, чего нам не хватало - работы с молодой образовательной элитой. Почему это важно? Если мы посмотрим на средний возраст работников Союзного Государства, то он отнюдь не молодежный. Возникает необходимость формирования пула молодых специалистов, и конкурс – один из варианта социального лифта для реализации себя, возможность заявить о себе. Если мы хотим укрепиться, то помимо существующей базы, интеграция должна превратиться в интерфейс, которым может пользоваться молодежь. Союзное Государство - это как электричество. Оно есть, поэтому многие не придают ему значения. Но стоит ему исчезнуть, то мы все это сразу заметим. Поэтому нам нужно разрабатывать устройства для электричества, чтобы активно развиваться».


Комментарии

Информационный центр

БГУИР
© Республиканское общественное объединение «Белая Русь»  2007 - 2018 
Дизайн и программирование — Разработка сайта — Astronim*