06 сентября 2017

Радошковичи Молодечненского района отпраздновали 570-летие

В 1447 году каштелян виленский и наместник смоленский Петр Гедогольдович вместе с супругой Богумилой решили построить новый деревянный костел под титулом Наисвятейшей Троицы. Для этого дела они выбрали населенный пункт Радошковичи. При таких обстоятельствах в письменных источниках впервые упоминаются Радошковичи, где сейчас, в 40 км от Минска, проживают около 6 тысяч человек. Современные Радошковичи - всего лишь городской поселок в Молодечненском районе Минской области, а ведь на самом деле это настоящий исторический магдебургский город, получивший соответствующий статус еще в 1549 году, спустя 20 лет - права самоуправления, а в 1792 году и собственный герб. В межвоенное время это было польско-советское приграничье, а город в 1920-е годы превратился в центр белорусской культуры на кресах всходних. Здесь жили и работали Янка Купала, Язеп Дроздович, Бронислав Тарашкевич и прочие известные культурные и общественные деятели первой половины XX века. В 1940 году новая власть понизила статус Радошковичей до уровня поселка, правда при этом сделав райцентром. Спустя 20 лет при укрупнении районов Радошковичи лишились и этого – посёлок включили в Молодечненский район.

2 сентября Радошковичи отметили 570-летие. Торжественные мероприятия начались с шествия от Радошковичской средней школы, в котором приняли участие руководство района, представители общественных организаций, делегации предприятий и организаций, байкеры, духовой оркестр. Колонна двигалась по центральной улице Радошкович к парку им. Гастелло, где и состоялась торжественная часть мероприятия.

Праздник открыли молебном “За процветание и благополучие поселка Радошковичи и его жителей”, который проводили настоятель Свято-Ильинской церкви поселка Радошковичи протоиерей Фома Шаплыко и настоятель прихода Святой Троицы ксендз Юрий Быков. С 570-летием поселка всех собравшихся поздравили председатель Молодечненского райисполкома Александр Яхновец, председатель Радошковичского поселкового Совета депутатов Виктор Неказаков, вице-мэр Саулкрастского края Латвии Бруно Вайда и другие. В течение всего праздника работали аттракционы, торговые ряды, выставки, ярмарка «Город мастеров», полевая кухня. Дети поучаствовали в конкурсе рисунка на асфальте и развлекательной шоу-программе «Время танцевать».

Активное участие в организации и проведении праздника приняли члены первичных организаций РОО «Белая Русь» «Радошковичской школы-интерната» и «Радошковичской средней школы». Все мероприятия, в которых принимали участие учащиеся школ, были подготовлены педагогами. Председатели первичных организаций РОО «Белая Русь» Татьяна Хорошко и Елена Рудакова, члены ПО РОО «Белая Русь», руководители данных учреждений, Игорь Дятловский и Инга Великованенко входили в состав оргкомитета по подготовке праздника.

Комментарии

Информационный центр

БГУИР
© Республиканское общественное объединение «Белая Русь»  2008 - 2017
Дизайн и программирование — Разработка сайта — Astronim*