12 июня 2017

Проект «Беларусь-тур»: аккордеонист Игорь Квашевич едет с гастролями по 120 городам страны

Пальцы порхают по кнопочкам и клавишам, в стенах чечерской ратуши звучат фуги Баха. Сверкает улыбкой аккордеонист Игорь Квашевич: бесплатный мастер–класс для учеников детской школы искусств Чечерска должен показать юным музыкантам, что на баяне и аккордеоне можно сыграть, без преувеличения, все на свете. И торжественные произведения для органа, и вальс Шопена, и томное танго, и белорусские народные песни.

Чечерск в путевом листе «золотого аккордеона» Беларуси Игоря Квашевича, колесящего по глубинке с музыкально–образовательным проектом «Беларусь–тур», значится под номером 83. Всего в списке 120 городов — подобный гастрольный размах впечатляет. И речь не только и не столько о коммерции, сколько об общественной пользе, недаром беспрецедентный по размаху тур проходит под эгидой Министерства культуры и Республиканского общественного объединения «Белая Русь».

— Это самый крупный в истории страны образовательный проект, таких масштабов ни у кого еще не было, даже у популярных эстрадных артистов, — рассказал руководитель проекта Андрей Квашевич. В самом деле, в напряженном гастрольном графике лауреата специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи Игоря Квашевича с сентября 2016 года практически нет просветов — ежедневные концерты по райцентрам, от Хойников до Орши. И в каждом городе — обязательный бесплатный мастер–класс для учеников местных музыкальных школ, благотворительные выступления в детских домах и других социальных учреждениях.

— Мне нетрудно играть и по пять часов в день, — отвечает музыкант на вопрос об усталости. — Главное, чтобы это было нужно. Сегодня, после 82 проведенных концертов, можно с уверенностью сказать, что идея подобных гастролей оправдывает себя целиком и полностью. Проект необходим, прежде всего — нашему обществу, начиная с самых юных его представителей. На мастер–классах я не только играю сам, я слушаю ребят из глубинки и могу сказать: их уровень часто меня удивляет. Может быть, не так много детей поступает сейчас в музыкальные школы, но качественно они почему–то при этом растут. Сужу по репертуару, если сравнить учеников 10–летней давности с нынешними. Вот пример: Зельва, городской поселок с населением 4,5 тысячи человек. И на мастер–класс ко мне приходит девочка, которая в пятом классе играет программу консерватории!

Конечно, в Чечерске хватает проблем с материальным обеспечением ДШИ. Баян или аккордеон все–таки вещь недешевая, родителям не по карману, и что может, музыкальная школа дает в аренду. Но износ инструментов приближается к 100%, констатируют педагоги. А, скажем, фортепиано настраивают, приводят в чувство заезжие артисты из филармонии, время от времени выбирающиеся с выступлениями в райцентр. Елена Феник, заместитель начальника отдела идеологии, культуры и по делам молодежи Чечерского райисполкома:

— Школа отмечает в этом году юбилей — 50 лет со дня образования. Но с материально–техническим оснащением у нас, к сожалению, слабовато. По государственной программе «Культура Беларуси» на 2011 — 2015 гг. были запланированы средства, но в 2014 году ее финансирование прекратилось. А так как Чечерск из райцентров последний в алфавите, то до нас очередь просто не дошла. Между тем мы надеялись для музыкальной школы в 2015 году за счет этих средств приобрести новые инструменты.

Преподаватель по классу баяна/аккордеона в Чечерске тоже только один. У Ольги Самусевой 14 учеников, и все пришли на мастер–класс. Детям такая встреча, несомненно, на пользу, убеждена педагог:

— Им хочется перенять какие–то профессиональные приемы. Послушать столь виртуозное исполнение — это тоже вдохновляет, ребята видят, к чему должны стремиться. Тем более что они участвуют в серьезных конкурсах, им все пригодится.



В глубинке, несмотря на все сложности с материальной базой, уровень выше, чем в Минске, по крайней мере, по классу баяна и аккордеона, подтверждает Игорь Квашевич:

— В России в «Гнесинку» поступают тоже далеко не москвичи, да и сам я сельский парень, родился в городском поселке Телеханы Ивацевичского района — оттуда, кстати, и начался нынешний тур. Да, не хватает учителей, есть проблемы и из–за переформатирования системы: музыкальные и художественные школы в райцентрах теперь объединены в школы искусств. И для музыкальных специальностей это, наверное, не очень хорошо. Родители считают, что ребенку легче рисовать или танцевать, чем часами сидеть за инструментом, и поэтому чаще выбирают хореографию или художественное отделение. Проблемы такого рода существуют, это подтверждают и сами педагоги. Но во многом, должен сказать, ситуация все же зависит от преподавателей. Например, в Телеханах в музыкальной школе перенабор на баян и аккордеон, и дело поставлено так, что ребята берут призы не только в Брестской области, но и на международных конкурсах. А вот, скажем, в Молодечно на баян–аккордеон не могут набрать учеников.

«Беларусь–тур» призван, кроме всего прочего, поддержать юные таланты. Не зря в каждом городке и поселке Игорь Квашевич не только играет и делится мастерством с учащимися ДШИ, но и слушает самых талантливых из них.

Объединению «Белая Русь», членом которого уже много лет является Игорь Квашевич, сейчас интересны именно такие серьезные, крупные инициативы, рассказывает заместитель председателя «Белой Руси» Александр Шатько:

— Во многие белорусские города недоезжают ни артисты, ни театры. На сегодняшний день Игорь Квашевич взял на себя функцию привнести туда толику культуры аккордеона и баяна. Кроме того, мы рассчитываем, что, узнав о нашем турне, другие лауреаты спецфонда Президента тоже найдут возможность выехать в регионы и показать свое искусство людям.
 
ФОТО: ЮРИЙ МОЗОЛЕВСКИЙ

Комментарии

Информационный центр

БГУИР
© Республиканское общественное объединение «Белая Русь»  2008 - 2017
Дизайн и программирование — Разработка сайта — Astronim*