16 марта 2017

«Золотое перо «Белой Руси» - 2017»: первые итоги и перспективы

16 марта, в преддверии завершения районного этапа конкурса работ творческой молодежи «Золотое перо «Белой Руси» - 2017», в штаб-квартире «Белой Руси» состоялось рабочее совещание членов республиканского и областных жюри конкурса, в работе которого приняли участие руководство объединения, представители Министерств информации и образования Республики Беларусь, ведущих ВУЗов и СМИ страны.

Как вывести на новый качественный уровень работу региональных СМИ; какими средствами стимулировать общественную и политическую активность молодежи; каким способом привить подрастающему поколению любовь к творчеству, что ждет «Золотое перо» в будущем и каковы основные цели и задачи конкурса – все эти вопросы были обсуждены в ходе встречи.

Как заявил председатель «Белой Руси» Александр Радьков, сегодня необходимо определить в каком формате будут проводиться церемонии награждения победителей этапов конкурса, каких известных людей можно пригласить к участию в работе жюри и какие итоги ожидают организаторы «Золотого пера».

Также Александр Михайлович предложил создать по итогам конкурса сборник, в который будут включены работы победителей и публицистика именитых писателей современности.

Заместитель министра информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич выразил уверенность в необходимости проведения подобных конкурсов и заверил, что Министерство информации всегда готово поддержать инициативы «Белой Руси».

Генеральный директор информационного агентства БЕЛТА Дмитрий Жук предложил в будущем сделать конкурс более конвергентным и не работать в строгих рамках стилей и жанров. Так же, на его взгляд, работы должны быть не только о прошлом и настоящем Беларуси, но также и о возможном будущем страны.

Его слова нашли поддержку у главного редактора газеты «Республика» Василия Матвеева, который также выступает за конвергенцию в журналистике. По его словам, сегодня в большей степени среда информационного обитания молодежи – интернет. Поэтому при организации работы конкурса в будущем следует обратить пристальное внимание на такие средства подачи информации как блоги, репосты, личные странички в интернете.

А специальный корреспондент областной газеты «Могилевские ведомости» Виктор Кубека предложил вообще отказаться от жанровой зависимости и принимать все работы, соответствующие заданной тематике.

Говоря об основных задачах конкурса, заведующий кафедрой стилистики и литературного редактирования института журналистики БГУ Виктор Ивченков отметил, что главная идея конкурса – дойти до каждого, дать возможность современной молодежи быть услышанной. А для «Белой Руси» этот конкурс – отличная возможность наладить информационное сотрудничество со всеми республиканскими и региональными СМИ.

Также были высказаны предложения об учреждении приза за лучшую работу по версии посетителей сайта объединения, принятия лучших работ конкурса в зачет при поступлении на факультеты журналистики.

Итогом встречи стало четкое понимание того, что в дальнейшем конкурс ждут изменения, которые будут ориентированы под интересы современной молодежи.

В этом году первого июня организаторы назовут двенадцать победителей и призеров Республиканского этапа пятого по счету конкурса в следующих номинациях:

- «Журналистика XXI века» - конкурс исследовательских эссе, содержащих в себе индивидуальные впечатления и соображения автора на тему проблем и тенденций развития современных СМИ, а также их влияния на мировоззрение молодежи;

- «Беларусь глазами детей» - конкурс печатных материалов о культурно-историческом и духовном наследии Беларуси;

- «Семейный альбом» - конкурс художественной фотографии, отражающей ценность семейных традиций и связи поколений;

- «Твой взгляд» - конкурс видеопроектов, освещающих проблемы подрастающего поколения белорусов.

Если главным новшеством прошлого года стало проведение конкурса в три этапа, то в этом году изменения коснулись возрастных критериев. Теперь в конкурсе могут принять участие молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, а в номинации «Беларусь глазами детей» – от 12 до 17 лет.

Творческий конкурс заручился поддержкой Министерства образования Республики Беларусь и Министерства информации Республики Беларусь и продолжает свое качественное развитие. В 2016 году церемония награждения победителей Республиканского этапа прошла на Дне белорусской письменности в Рогачёве, а специальным подарком для призеров и гостей праздника стало выступление популярного белорусского исполнителя Алексея Хлестова и «золотого аккордеона» Беларуси Игоря Квашевича.

«Золотое перо «Белой Руси» – конкурс для неравнодушных сердец, для тех, для кого такие понятия как Родина и патриотизм не пустой звук, а неотъемлемая часть их жизней. За четыре года существования в конкурсе приняли участие более трех тысяч юных писателей со всех уголков нашей Родины. Членами жюри было просмотрено и оценено более двенадцати тысяч печатных страниц, двух тысяч фотографий и десяти часов видеоматериалов. Как результат – 24 представителя учащейся и рабочей молодежи стали победителями предыдущих конкурсов и многие из них продолжили свой творческий путь на факультетах журналистики.

О мероприятии в СМИ:

БЕЛТА - Лучшие работы конкурса "Золотое перо "Белой Руси" - 2017" планируется издать в сборнике


Комментарии

Информационный центр

БГУИР
© Республиканское общественное объединение «Белая Русь»  2008 - 2017
Дизайн и программирование — Разработка сайта — Astronim*