02 октября 2018

Давыдько: Нельзя быть патриотом, не зная историю своей страны

В августе 2018 года стартовал проект «Белая Русь о Беларуси», который реализуется совместно с Академией наук Беларуси и Историческим факультетом БГУ. Первое заседание было посвящено презентации Концепции истории белорусской государственности, разработанной Институтом истории Национальной академии наук Беларуси. Круглый стол вызвал большой интерес не только в среде ученых. В этом большое значение имела публикации полной версии круглого стола в августовском номере журнала «Беларуская думка». В ходе круглого стола прозвучали предложения, которые могут найти отражение и в практической деятельности «Белой Руси».

2 октября на площадке пресс-центра БелТА проект был продолжен. Второе заседание было посвящено историческим формам белорусской государственности в 9-13 вв. Именно эта тема положила начало циклу встреч, в ходе которых будет более подробно рассмотрен каждый исторический период в истории нашей государственности.


Источник видео tvr.by

Как отметил модератор круглого стола, председатель «Белой Руси» Геннадий Давыдько, временной отрезок, выбранный для рассмотрения, очень интересен для белорусских земель. Этот период сложен для изучения, ввиду давности событий, недостатка источников и сложности их интерпретации. История Беларуси в советские времена не выделялась как отдельный предмет и рассматривалась как составная часть истории Российского государства. Потому у многих наших граждан история белорусской государственности берет свое начало после Великой Октябрьской революции. Однако разрушение Советского союза привело к тому, что начали появляться целые исследования и теории, противоречащие официальной трактовке истории советского времени. Такие теории сегодня имеют важнейшее стратегическое и геополитическое значение, они могут оказывать влияние на внешнюю политику соседних стран и даже провоцировать региональные конфликты.

Участниками круглого стола выступили Левко Ольга Николаевна, заведующая центром археологии и древней истории Беларуси НАН Беларуси; Воронин Василий Алексеевич, заведующий отделом истории Беларуси средних веков и начала нового времени НАН Беларуси; Темушев Степан Николаевич, кандидат исторических наук; Дук Денис Владимирович – ректор УО «Могилевский государственный университет им. А. А. Кулешова».

Были обсуждены такие темы, как положение Полоцка в 9-13 вв., исторические формы белорусской государственности в заданный период, полоцкие грамоты и государственность восточных славян между варягами и хазарами. В ходе мероприятия было высказано множество мнений, аргументов и доказательств, а некоторые вопросы вызвали жаркий спор среди участников.

Своеобразный итог работы подвел модератор встречи: «Не было Полоцка в 9 веке, пока не нашлось материального подтверждения этому теперь уже факту. Так и каждый историк имеет право на свою точку зрения, пока определенный артефакт или доказательство его не переубедят или, наоборот, окончательно убедят в верности своих измышлений. И пока таких фактов нет, историческая голова имеет полное право на фантазию. Но основная задача нашего проекта – привлечение внимания к белорусской истории. Нельзя быть патриотом, не зная историю своей страны и народа».

О мероприятии в СМИ:

СБ - Руководитель РОО «Белая Русь»: «Необходимо формировать позитивную модель исторической памяти»

СБ - Ректор Могилевского госуниверситета: аналогов полоцким раритетам на Руси не имеется

БелТА - Эксперты проведут в БЕЛТА цикл встреч по ключевым моментам для белорусской государственности

СБ - Историк Степан Темушев: древние славяне принесли на полоцкую землю зачатки государственности


Комментарии

Информационный центр

Скидки членам «Белой Руси» - от аквапарка «Фристайл»
© Республиканское общественное объединение «Белая Русь»  2007 - 2018 
Дизайн и программирование — Разработка сайта — Astronim*